投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从“四史”中凝聚民族复兴磅礴伟力
来源:大江网  2021-05-26 17:55:14  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立100周年之际开展“四史”宣传教育作出安排部署。

      “历史是人类最好的老师”。今年恰逢党的百年华诞的特殊节点,在全社会深入开展“四史”宣传教育,不仅有助于推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,更有利于传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,激励亿万人民听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

      知史明理,笃定初心使命。“欲知大道,必先为史”。中国是社会主义国家。中国共产党带领全国各族人民,经过百年的浴血奋战、奋勇拼搏,取得了国家独立,经济快速发展和社会长期稳定的人间奇迹。无论是从南湖红船上的伟大起航,还是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的伟大长征,再到使得中国人“富起来”的波澜壮阔的改革开放……回眸党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,这段走过的历程本身就是一部弥足珍贵的爱国主义教育的最好教材,我们也能从中笃定初心使命,从而汲取丰厚的智慧与强大的力量。

      爱党爱国,增强情感认同。“人无精神不立,国无精神不强。”从“伟大的开端”到“民族的新生”,从“春天的故事”到“新时代华章”,“四史”的那头连着光荣的过去,这头通向辉煌的未来。开展“四史”宣传教育,就是要讴歌我们党取得的伟大成就,尤其是要从“四史”中弘扬以爱国主义为核心的民族精神、百折不挠的革命精神、自强不息的奋斗精神,进而鼓舞和激励一代代中国人拼搏进取。对此,要结合人民群众的心理特点,采取到革命纪念地、红色遗址、爱国主义教育基地等多种形式让“四史”教育动起来、活起来,以此不断增进人们的爱党爱国之情,不断增强政治认同和情感认同。

      知史担责,谱写盛世华章。“心中有信仰,脚下有力量”。学习“四史”是一门必修课,只有学好“四史”,才能把精神外化于行,干出更大业绩。具体来说,广大党员干部就是要以“四史”为师,紧密联系自身思想实际和工作实际学习历史,强化历史责任,知行合一。一方面,无论是处在什么岗位,都要通过学习“四史”,弄明白、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从中寻找理论滋养、精神支柱。另一方面,要自觉将“四史”学习的理论成果转化为干事创业的新动力,用心用情用力为群众办实事、解难事、做好事,努力用“红色”激发“新活力”,当好赓续伟业的“排头兵”,奋力谱写盛世华章。

      历史是最好的营养剂。站在“两个一百年”的历史交汇点上,让我们在学习“四史”中不断厚植爱党爱国之情怀,让初心薪火相传,把使命永担在肩,我们就一定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴伟力。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>