投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在走访慰问中送温暖解民忧
来源:大江网  2021-05-25 15:31:51  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “感人心者,莫先乎情。”日前,中央组织部印发通知,要求各级组织部门按照党中央要求,在“七一”前夕,对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属进行走访慰问。

      开展走访慰问活动,这是党的优良传统,也是践行初心的暖心举措。今年是中国共产党成立100周年,关心关爱老党员、困难党员、烈士遗属等特殊群体,不仅能够带去党的关怀和祝福,更能为党和人民事业发展凝心聚力。

      走访慰问要“走心”,真正把党的温暖送到心坎上。实践证明,走访慰问老党员、老干部等群体,是党组织表达关心、传递关爱、传播温暖的好办法。要把这个举措落到实处,关键还在于走访慰问要“走心”。具体而言,走访慰问者必须带着真心真情,既要面对面和受访者“拉家常”“交心底”,让老同志感受到党的关心关怀;同时,更要通过走访了解他们期待什么、需要什么,特别是那些困难党员、烈士遗属等群体的所想所盼,只有真正“走心”,才能架起一座“连心桥”,把党的温暖送到心坎上。

      走访慰问要“润物无声”,为党的事业兴盛汇聚力量。走访慰问既要注重物质上的补贴补助、言语上嘘寒问暖,更应该在思想上加强交流,要把开展走访慰问和党史学习教育结合起来,在走访慰问过程中,应当深入浅出地解读习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传我们党百年奋斗的光辉历程、取得的伟大成就、铸就的伟大精神。与此同时,还要积极宣传那些老党员、老干部、烈士、因公殉职党员干部等为党和国家事业作出的贡献,从而让困难党员、老干部们真正感党恩、跟党走,使之精神上更加坚定对社会主义、共产主义的信心信念信仰,更加自觉地坚持践行共产党人的初心使命。

      走访慰问要“求真问效”做到真听民声、真解民忧。走访慰问是密切联系群众的“黏合剂”。察民情、解民忧,始终是走访慰问“主线”。因此,要结合当前“我为群众办实事”活动一起开展,一方面,慰问要讲求“真味”,要通过走访让群众知无不言、言无不尽,做到真听民声、真知民意、真解民忧,走好新时代群众路线,筑牢干群关系。另一方面,解决问题要因事制宜,对“症”下药,特别是要聚焦当下老党员、老干部及特殊群体在医疗、养老、交通等领域的烦心事、忧心事、操心事,确保走访慰问在“求真问效”中实现“慰问一人、温暖一户、带动一片”,解决更多实际问题。

      殷殷深情,浓浓关爱。走访慰问活动不是一件小事,而是关系民生福祉的大事。只要我们带着真情去“慰”,带着细心去“问”,就一定能够激发困难党员、老党员、老干部的干劲,为实现中华民族伟大复兴增添更多正能量,凝聚更大新力量。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>