投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
向袁隆平学习,把业绩写在人民心中
来源:大江网  2021-05-24 16:04:46  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,于2021年5月22日永远的离开了我们。习近平总书记高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习。

      国士无双,永垂不朽。袁老逝世后,亿万中国人民深切缅怀这位一生专注杂交水稻研究的科学家,联合国官微也高度赞誉。在他身上最闪光之处,就是心中时刻装着国家和人民,为我们留下了宝贵的精神财富。缅怀和致敬袁隆平,就是要以袁隆平为榜样,把业绩写在祖国大地和人民心中。

      以扎根泥土和坚守本心的奉献精神献身“禾下乘凉梦”。生命的厚度,要看人生的价值有多少,对社会所做的贡献有多大。袁隆平青少年时期就立志要让中国人远离饥饿,1949年夏天高中毕业后,父亲打算让他报考南京中山大学,但他毅然选择了西南农学院农学系。当农业科学家,让“中国人的饭碗,任何时候都要牢牢端在自己手上”,成为他的青春理想。为此,袁隆平几十年如一日,以扎根泥土、坚守本心的奉献精神献身“禾下乘凉梦”。他一生中超过三分之一的时间都在试验田里劳作、观察、研究,每天到稻田地“打卡”已经成为习惯。他已经把论文写在中国大地上。这是袁隆平的人生写照,也是每一位中国人脚踏实地、干事创业的精神标杆。

      以“国之大者”的人生情怀创造出无愧于历史的光辉业绩。人民幸福是国之大者。袁隆平正是心怀“国之大者”的杰出榜样。“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平毕生的追求。为了这个目标,他在无人涉足的杂交水稻领域拓荒、耕耘。几十年来,袁隆平带领中国科研团队接连攻破水稻超高产育种难题,超级稻单季亩产从700公斤攀升到2020年双季亩产1530.76公斤,“东方魔稻”一次次刷新着世界纪录,让中国人更加端稳了自己手中的饭碗,真正“把论文写在祖国大地上”,创造出了无愧于历史的光辉业绩。可以说,袁隆平是爱党报国、为民造福的光辉榜样,是心怀“国之大者”的杰出楷模。

      以生命不息、奋斗不止的创新精神成为建功新时代的楷模。袁隆平是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家。面对众多的科学空白领域,他敢于创新、不懈奋斗,他于1964年开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”。他用一生的实践,让水稻高产从梦想变成现实。即使在今年入院后,“外面天晴还是下雨?”、“今天多少度?”袁隆平依然牵挂着第三季杂交稻。敢于有梦,奋斗筑梦。袁隆平身上这种生命不息、奋斗不止的创新精神,源自于他对科学的尊重与执着的追求。可以说,袁隆平就是做勇敢的“追梦人”和建功新时代的楷模。

      “人就像一粒种子,要做一粒好种子。”今天,我们在怀念袁隆平的同时,更要赓续袁隆平的精神风范,这才是最好的纪念。让我们学习他的品格,传承他的精神,躬身实践、奋勇向前,以实际行动谱写更加辉煌灿烂的历史业绩。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>