投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:创造卓越,是对袁隆平的最好纪念
来源:大江网  2021-05-24 09:31:58  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习。

      袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家。他把一生的心血都付出在稻田里,把功勋写在大地上。直到今年年初,袁老还坚持在海南三亚南繁基地开展科研工作。如今,斯人已去,但风范永存。正如习近平总书记所指出的“我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”的确,袁隆平的人生故事、崇高精神值得每一个中国人永远缅怀、尊敬与学习。

      扎根泥土,用赤诚的初心追求和实现梦想。袁隆平有两个梦想:一个是“禾下乘凉梦”,一个杂交稻“覆盖全球梦”。这两个宏大的梦想,对于他而言,是一生矢志不渝的追求和理想,也是他的初心。几十年来,袁隆平坚守初心、信念坚定、矢志不渝,勇于创新,用“无我”的坚持为做好杂交水稻这件事竭尽全力、付出所有。即使在耄耋之年,他的“时间表”里依然没有“退休”二字,他永远不知疲倦地扑下身子,两脚沾满泥土扎根于稻田中。可以说,袁隆平是真正把自己的一生交给了土地,交给了人民,他无愧于“共和国勋章”的至高荣誉。

      科学报国,为中国人“端牢饭碗”作出卓越贡献。中国是个人口大国,吃饭永远是头等大事。袁隆平自青少年时期就立志要让中国人远离缺粮的威胁,从此他以科学报国、永攀高峰的精神,从事杂交水稻研究半个多世纪,为今天14亿中国人民“端牢饭碗”作出了卓越贡献。袁隆平从1964年开创杂交水稻研究,到1986年正式提出杂交水稻育种战略:由三系法向两系法,再到2020年实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标……“一粒良种,千粒好粮。”一次次重大技术创新,一条条亩产攀升曲线,雄辩地回答了“谁来养活中国人”的重大命题。用一粒种子改变世界,解决人类吃饭问题,“杂交水稻之父”名副其实。应当说,袁隆平以科学之精神毕其一生,为“稻粱谋”,为“民生计”,是真正的“侠之大者”“国之仁士”。

      高尚情操,一生淡泊名利、踏实做人成为“大写的人”。“袁隆平是一位真正的耕耘者。”这是中国科技评奖委员会的评价。无论获得怎样的荣誉,他看上去更像一个地道的农民。功名之下不忘初心。袁隆平把金钱看得很轻,他把各种奖项获得的奖金用在杂交水稻的研究经费中。生活中,袁老总是穿着几十元的衬衫,戴十几元的领带。即便是在获得国家最高荣誉的当天,他还下地查看“第三代杂交水稻”制种情况。可以说,袁隆平用自己的朴实纯粹、高尚情操书写了为民造福、为国奉献的精彩人生,成为了令人敬仰的“大写的人”。

      精神砥砺,合力千钧。“人的身上最值钱的,是装在脑子里的知识和一颗责任心。”这是袁隆平经常说的一句话,他是这样说的,也是这样做的。今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦,征途漫漫,惟有奋斗。让我们从袁隆平的人生事迹和崇高风范中,汲取力量、传承使命,永远奋斗、创造卓越,这就是我们对袁隆平的最好纪念,也是开创未来的最好方式。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>