投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打造“红色课堂”,唱响新时代奋进之歌
来源:大江网  2021-05-21 18:03:29  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      当前,党史学习教育正在全党上下如火如荼开展。其中,用好红色资源,讲好党的故事、英雄和烈士的故事,教育引导党员干部坚定信仰信念、加强党性修养,是党史学习教育的重要路径。

      红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。红色资源是革命先辈用鲜血和生命铸就的,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化内涵,是鲜活的历史,是进行党史学习教育的最佳载体。

      打造“红色课堂”,让红色资源成为全民爱国主义教育大课堂。在我国广袤的地域上,处处都矗立着令人敬仰的红色资源,从河北西柏坡,到江西井冈山,从陕西延安到江西于都……一个个“红色地标”铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,是我们看得见、触摸得到的中国革命历史。对此,一方面,我们要充分运用好红色资源在党史教育中的优势,创新多元载体,将党史教育的内容与红色资源紧密融合,不断增强教育的直观性、创新性和实效性。另一方面,要引入新技术,采用新形式。比如,利用新媒体开发微党课,运用影视、歌舞等艺术手段,增强红色资源的传播力和影响力,真正让红色历史“活”起来,把丰富的实物史料转化为党史学习教育的“营养剂”,努力打造“红色课堂”,让红色资源成为全民爱国主义教育大课堂。

      激发“红色力量”,用红色精神谱写新征程的奋进之歌。 时代变迁,精神永恒。遍布于全国各地的红色景区和革命纪念馆,是红色基因的“孕育地”、红色精神的“储存库”。今天我们就是要从这个“精神宝库”中汲取智慧,激发“红色力量”,在危机中育先机,在变局中开新局,以昂扬的斗志踏上民族复兴新征程。一方面,激发“红色力量”,就是要在内心激发红色认同、产生情感共鸣,永远铭记革命先辈的奋斗牺牲和崇高风范,真切感受“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的光辉历史,感悟共产党员为国为民的赤子情怀,让红色基因代代相传,让红色江山永不变色。另一方面,激发“红色力量”,就是要催生出攻坚克难的勇气、奋勇争先的志气、创新发展的锐气,努力推动高质量发展,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动“问题清单”变“服务清单”,真正担当起新时代的新使命,继续走好新长征路,用红色精神唱响新时代的奋进之歌。

      红色资源如丰碑,镌刻革命的荣光。让我们把红色资源有机嵌入党史教育之中,从红色资源中汲取精神养分,从奋斗历史中汲取奋进力量,就一定能够把新时代各项改革发展事业不断推向前进,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>