投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:加强国际抗疫合作 汇聚全球抗疫合力
来源:大江网  2021-05-21 17:31:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      应二十国集团主席国意大利总理德拉吉和欧盟委员会主席冯德莱恩邀请,国家主席习近平将于5月21日在北京以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话。

      当前全球疫情反弹蔓延,国际抗疫合作处于关键当口。全球健康峰会,是世界应对危机的重要平台。关键时刻继续保持全球抗疫合作的积极势头,是实现全球早日战胜疫情的有效之举。

      全球携手合作,构建人类卫生健康共同体。“仁者,以天地万物为一体”。病毒没有国界,疫病不分种族。在重大公共卫生事件面前没有任何一个国家可以独善其身,携手合作才是制胜法宝。从此次抗疫来看,各国精诚团结,方能共克时艰。疫情期间,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,积极参与全球抗疫行动,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助……一系列抗疫举措生动诠释了“为世界谋大同”的中国担当。从中也让人更加深刻的理解,唯有携手合作,才能构建人类卫生健康共同体。

      坚持多边主义,共同筑牢全球“防疫墙”。当前,疫情的阴影并未散去,疫情形势相当严峻、复杂,特别是病毒变异总体呈现出加快趋势。要有效应对防疫难题,就必须坚持多边主义,合力应对,才能战而胜之。我国一直主张各国应为打赢疫情防控全球阻击战,加紧行动起来。对此,全球各国应当科学调配医疗力量和重要物资,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力举措,尽快遏制疫情仍在全球蔓延的势头,尽力阻止疫情跨境传播。与此同时,各国还要一道建立健全全球公共卫生安全长效融资机制、监测预警与联合响应机制、资源储备和资源配置体系等合作机制,建设惠及全人类、高效可持续的全球公共卫生体系。唯有如此,才能共同筑牢全球“防疫墙”。

      中国是国际抗疫合作的行动派、实干者。作为安理会常任理事国中唯一一个发展中国家,中国一直以来都积极参与全球治理体系建设,特别是共同维护全球和地区公共卫生安全,保护世界各国人民生命安全和身体健康的光明事业中。无论是毫无保留同世界分享中国的防控和救治经验,还是把我国自主研发完成的新冠疫苗作为全球公共产品惠及世界各国……事实已经并将继续证明,国际抗疫合作,中国从来都是行动派、实干者。此次习近平主席以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话,对于加强国际抗疫合作,增强各国抗疫信心、携手应对全球公共卫生危机将具有重要作用。

      加强国际抗疫合作,汇聚全球抗疫合力。只要世界各国凝聚共识、守望相助,就一定能够最终战胜疫情,共同佑护各国人民的生命与健康。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>