投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打造“升级版”,让消费帮扶成为乡村振兴“新引擎”
来源:大江网  2021-05-18 17:56:34  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      5月17日记者从国家发改委获悉,国家发改委、中央农办、国家乡村振兴局等30个部门日前联合印发《关于继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的指导意见》(以下简称《指导意见》),精准对接脱贫地区和脱贫人口发展需要,推进消费帮扶提档升级。

      消费是生产的动力。消费帮扶既关乎人民群众的高品质生活,也关系着乡村全面振兴。做好精准对接,打造消费帮扶“十四五”升级版,让消费帮扶成为乡村振兴的“新引擎”。

      提档升级,唱好“重头戏”。无论是打赢脱贫攻坚战,还是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,都要敢啃“硬骨头”,攻下“强堡垒”。推进消费帮扶提档升级也要重视原来的“贫中之贫”“困中之困”,盯紧重点区域、关注重点人群、解决重点矛盾。为此,《指导意见》指出,“十四五”时期,消费帮扶工作要以脱贫地区和脱贫人口为重点,聚焦“三区三州”等原深度贫困地区、乡村振兴重点帮扶县等巩固脱贫攻坚成果任务较重地区。聚焦重点,唱好“重头戏”,通过消费帮扶使贫困地区人民持续增收,在共同富裕的道路越走越宽广,就会不断增强人民的获得感、幸福感。

      同心合力,打通“肠梗阻”。消费帮扶,一头连着贫困群众的“钱袋子”,另一头连着千家万户的“菜篮子”“米袋子”。从田间地头到百姓餐桌,农产品产销问题上存在诸多卡点,需要各方同心合力,着力打通农产品上行“最后一公里”,畅通“肠梗阻”,才能推动消费帮扶提质升级。为此,《指导意见》为解决上述问题提供对策,一方面,“清淤活血化结”,进一步打通制约消费帮扶痛点堵点难点,不断促进脱贫地区特色产业提质增效,帮助脱贫地区特色产品卖得出、卖得好;另一方面,重视示范引领,进一步创新利益联结机制,切实发挥典型示范作用,围绕供应链、流通链、生产链建设,组织创建一批消费帮扶示范城市和产地示范区,推动实现消费端与生产端互利共赢。

      多方合作,奏响“协奏曲”。中国有14亿多人口,有全球规模最大的中等收入群体,人均GDP超过一万美元,消费市场潜力巨大。消费帮扶,汇聚全民参与力量,人人都是参与者。比如,《指导意见》提出,强化定向采购帮扶、加强区域协作帮扶、鼓励社会力量参与帮扶等方式;强化农产品滞销监测预警,建立多方联动的应急处置机制等。奏响“协奏曲”,唱响“大合唱”,跨越山海架起“连心桥”,多方合作解决脱贫地区特色农产品滞销问题,为“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供重要支撑。

      人心齐,泰山移。打造好“十四五”“升级版”,合力念好消费帮扶“致富经”,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,让消费帮扶成为乡村振兴“新引擎”,用“消费马车”拉动全面乡村振兴在致富路上行稳致远。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>