投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“祝融”探火,书写中国航天新篇章
来源:大江网  2021-05-17 15:20:30  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      志高霄汉近,梦广天地小。在历经了9个多月的长途跋涉,5月15日,中国首次火星探测器“天问一号”在火星成功着陆。后续,祝融号火星车将依次开展对着陆点全局成像、自检驶离着陆平台并开展巡视探测。

      “你们勇于挑战、追求卓越,使我国在行星探测领域进入世界先进行列,祖国和人民将永远铭记你们的卓越功勋!”这是习近平总书记对中国航天工程人员的褒奖,也是对14亿人民的激励。“天问一号”成功抵达火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的伟大跨越。这也是给百年党庆献上的一份厚礼,让14亿中国人民倍感骄傲。

      “祝融”探火,展现中国航天崭新成就。从“嫦娥五号”探月并取回我国第一抔月亮土,到“天问一号”成功抵达火星,再从北斗卫星全球组网完成、国际空间站建设进入关键期,我国一步一个脚印、稳扎稳打,不断向航天强国迈进。回溯我国航天事业的发展历程,从无人到有人,从空间出仓到交汇对接,从短期试验到中期驻留,一步一个脚印,稳稳铸就了中国航天比肩世界的大国力量。我们中国持续推进火星探测、国际空间站建设等深空探测,不仅仅是保障国家安全的需要,更主要是可以促进科技进步、提升国家软实力,还可以提升国际影响力,向全世界传播中国文化、中国智慧,推动全人类的共同进步。

      “祝融”探火,彰显中国伟大创造精神。在问道宇宙、揽星九天的征途上,中国航天人筚路蓝缕、矢志不渝、艰苦探索。新中国成立初期,当陈赓问钱学森“我们能不能自己造成火箭导弹”时,钱学森的回答不假思索又掷地有声,“有什么不能的?外国人能造出来的,我们中国一样能造得出来!”中国航天事业自1956年起步,65年来航天事业的发展脚步从未停歇。从嫦娥奔月到敦煌飞天,自强不息的航天梦早已融入中华民族的血液。曾经,中国被拒之“国际空间站”门外,今天,中国空间站独领风骚的时代也指日可待。“天问一号”成功着陆,不仅是中国航天科技的成就与进步,更彰显了中国自力更生、独立自主的伟大创造精神。

      “祝融”探火,问道中华民族伟大复兴。“天问一号”成功着陆,对14亿中国人民来说,是莫大的鼓舞。庆祝建党百年华诞,我们正在开启第二个百年奋斗目标的新征程,建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是中国科技、中国创造的生动体现,更是伟大中国精神的具体写照。再多的困难,再大的阻力,也阻挡不了中华民族和中国人民前进的步伐。我们有理由相信,中华民族探索浩瀚星空、宇宙未知的脚步必将愈加稳健。让中国航天精神永远激励着我们,艰苦奋斗、自立自强,不畏艰难、开拓进取,在实现民族复兴的新征程上书写新篇章。

      星辰浩瀚,中华伟大。“祝融”探火,开启火星上的“中国时刻”,我们必将掀开航天强国建设的崭新篇章,在追逐飞天揽月的伟大梦想中再创新的辉煌!(涂林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>