投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
赓续红色基因,谱写江西时代华章
来源:大江网  2021-05-17 15:23:58  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央宣传部在北京举行庆祝建党100周年江西专题新闻发布会。以“百年辉煌红土地,感恩奋进谱新篇”为主题的发布会吸引了境内外30家媒体的关注。

      吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。在党的坚强领导下,江西发生了翻天覆地的变化,发展质量不断提升,人民生活持续改善,一幅“产业强、生态美、百姓富、干劲足”的新画卷正在赣鄱大地徐徐展开。此次江西专场发布会的举行,旨在进一步激励4500万江西人民传承红色基因,继续砥砺前行;同时也更好地向人们宣介江西的厚重历史和发展巨变,让更多人了解江西,喜爱江西。

      红色是江西最亮的品牌。江西是一片红土地。作为中国革命、人民共和国、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地,在党的领导下,江西儿女为了革命的胜利赴汤蹈火、前赴后继,有名有姓的烈士近26万人,约占全国总数的六分之一,无名烈士更是不计其数。漫长的革命史,不仅在江西留下了大量的革命遗址,而且孕育了井冈山精神、苏区精神、长征精神等。以革命遗址来说,全省现有革命旧址2900多处,其中爱国主义教育基地350多处,遍布全省11个设区市,初步形成了国家、省、市、县(市)四级教育基地网络。可以说,全省犹如一个没有围墙的革命历史博物馆,而江西所孕育的这些革命精神也承载着中国共产党人的初心使命,跨越时空、历久弥新。由此可见,红色就是江西最亮的品牌。

      绿色是江西最大的优势。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。从怀玉山到九岭山,千山竞绿;从赣江到鄱阳湖,碧波荡漾。近些年来,江西以国家生态文明试验区建设为契机,大力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进城乡环境综合整治,生态环境质量连续多年保持全国领先。例如,在被誉为“世界湿地、候鸟王国”的鄱阳湖,随着生态环境的持续改善,到了冬天就是候鸟的王国,去年在这里越冬候鸟有63种、68万只。现如今,在江西这片丰沃的土地上处处呈现出一幅天蓝水清、人与自然和谐共处的秀美画卷。

      发展是江西最鲜明的标识。新时代,革命老区发生了巨大的变化,江西的高质量发展也是日新月异,可谓“老区不老、发展势头正好”。从历史来看,江西是一片创造新中国发展奇迹的地方,新中国第一架飞机、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车等都是在这里诞生。这为江西的发展打下了扎实的基础。近年来,江西坚持创新驱动发展战略,创新创业创造的活力在红土地上竞相涌动。特别是随着江西集中力量发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,一大批包括C919大飞机部分机身、硅衬底蓝光LED技术等“江西造”“江西研”的科技含量高的产品频频亮相。因此,江西的经济增速也连续多年位居全国第一方阵,这不仅汇聚起了高质量跨越式发展的强大动能,而且让发展成为江西最鲜明的标识。

      赓续红色基因,谱写江西时代华章。站在开启“十四五”的新征程上,聚焦“作示范、勇争先”的目标,江西正在铿锵迈进。我们坚信,只要红土地传承红色基因,凝聚奋进力量,就一定能够绘就新时代江西改革发展的新画卷。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>