投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让就业之花绽放出满满的幸福感
来源:大江网  2021-05-13 15:05:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强5月12日主持召开国务院常务会议,决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底,确定进一步支持灵活就业的措施。

      就业,一头连着小百姓的“饭碗”,一头连着大经济的“脉搏”。无论是“六稳”还是“六保”,就业均被置于首位。此次国务院会议再次送出减负大礼包,推出实招硬招促进就业。

      持续发力,援企减负稳岗保就业。企业是就业的源头。有“企”才有“岗”,稳就业先稳企业。去年疫情期间,中央打出一系列超常规、阶段性援企减负稳岗扩就业“组合拳”,成效显著。今年就业压力依然较大,为此,会议提出,我国阶段性减负稳岗扩就业政策再次延期到今年底,大中小微企业均可获得失业保险费的返还,对吸纳重点群体就业的企业给予税收减免、社会保险补贴等。“返、免、减”,政策持续发力,再次拿出真金白银,帮企业减负“卸载”,让企业“强起来”,为就业提供源源不断的“活水”,助力百姓端稳“饭碗”,托起百姓“稳稳的幸福”。

      精准帮扶,聚焦重点群体助就业。高校毕业生是宝贵的人才资源,不仅在工作岗位上创造财富,同时也是创业的生力军。2021年我国高校毕业生总规模909万人,同比增加35万人。为助力高校毕业生这一重点群体就业,此次会议推出精准帮扶政策,一方面,在政策延续上“做文章”,将去年实施的职业培训、技能提升和高校毕业生见习补贴及发放失业补助金和临时生活补助、支持高校毕业生基层就业等政策延续至今年底;另一方面,在支持创业上“加力度”,推进实施创业担保贷款及贴息,发挥创业带动就业的倍增效应。释放政策红利,护航高校毕业生就业“乘风破浪”,积极引导毕业生甘做“螺丝钉”、勇当“拓荒者”,到基层去、到祖国最需要的地方去绽放绚丽的青春之花。

      保障权益,支持灵活就业增岗位。灵活就业是群众就业增收的重要渠道,包括网约车司机、快递小哥、外卖送餐员等在内的灵活就业人员,目前全国有2亿人。然而,灵活就业也有“成长的烦恼”,相关劳动和社会保障不够健全。“六成以上外卖骑手没有社保”曾一度登上热搜,引起广泛讨论。研究制定灵活就业人员参加城乡居民基本养老保险的兜底措施;开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点;抓紧清理和取消不符合上位法或不合理的收费罚款规定……保障合法权益,消除职业痛点,为灵活就业创造好的环境,会议推出的系列政策让灵活就业人员有更多安全感、获得感和幸福感,有利于让创新创造的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

      唱好“就业”重头戏,绘出“惠民”幸福卷。就业是经济运行的“晴雨表”,也是民生福祉的“压舱石”。就业承载着民生幸福,各地各部门要尽快推动中央的就业政策落地见效,让就业之花绽放出满满的幸福感。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>