投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
擦亮金字品牌,把《文史哲》办得更好
来源:大江网  2021-05-11 17:34:21  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。总书记在回信中指出,高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。希望你们再接再厉,把刊物办得更好。

      习近平总书记重要回信为在新时代条件下弘扬中华文明,传承创新中华优秀传统文化提供了重要遵循,指明了前进方向。当前,要擦亮金字品牌,把《文史哲》办得更好。

      薪火相传,让中华文明“熠熠生辉”。《文史哲》杂志创刊于1951年5月1日,是新中国成立后第一家高校文科学报,也是目前刊龄最长的综合性人文社会科学学术期刊,是一份在海内外人文学术界享有巨大声望的老牌学术期刊。《文史哲》被誉为“文科学报之王”,已经成为山东大学的一张学术名片,弘扬中华优秀传统文化的一个文化符号,学术界的一面旗帜,期刊界的一个学术品牌。创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员薪火相传,传承创新中华优秀传统文化,弘扬中华文明,讲好中国故事,传播中国好声音,让中华文明在新时代“熠熠生辉”。

      立足时代,用文化自信“凝魂聚气”。绵延数千年的中华文明博大精深,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养和精神力量。回望建党百年,中华民族从开天辟地到改天换地,再到翻天覆地,文化的力量功不可没。进入新发展阶段,要克服前进道路上的艰难险阻,实现宏图大业,需要让世界更好读懂中国,需要增强做中国人的骨气和底气。哲学是社会变革的先导,人类社会的每一次重大进步都离不开思想的指引。为此,需要《文史哲》这样的哲学社会期刊强化担当作为、回应时代呼声,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,用喜闻乐见的方式深入阐释历史悠久的中华文明,用高度的文化自信为奋进新征程中如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量“凝魂聚气”。

      守正创新,让文明之光“照亮未来”。创刊70年来,《文史哲》高枝独秀,守护清流,成为一张金字品牌。新的历史时期,《文史哲》要继续勇立潮头,引领学术,围绕国家重大战略需求,面向国际学术前沿,再接再厉,把刊物办得更好,让文明之光“照亮未来”。为此,一方面要继续成为读懂中国的“窗口”,坚持守正创新,展示高水平研究成果;另一方面要厚植人才培养的“沃土”,不断延揽“大学者”,继续扶持“小人物”;其次要成为文化交流互鉴的“桥梁”,促进中外学术交流,促进中华文化“走出去”,增强中华文化的国际影响力。

      擦亮金字品牌,服务国家发展。当前,要牢记总书记的殷殷嘱托,在薪火相传中让中华文明“熠熠生辉”,在立足时代中用文化自信“凝魂聚气”,在守正创新中让文明之光“照亮未来”,把《文史哲》这块金字品牌擦得更亮,为服务民族复兴再立新功。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>