投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
下好赣湘一盘棋,共谱高质量发展新篇章
来源:大江网  2021-05-11 16:38:53  编辑:陈其兴  作者: 涂 林[ 浏览字号:  ]

      为讲好赣湘两省红色故事,大力推进红色基因传承,由江西和湖南两省联手打造的“情牵红土地”庆祝中国共产党成立100周年大型全媒体主题宣传活动分别在江西南昌小平小道陈列馆和湖南长沙橘子洲景区洲头广场同步正式启动。

      江西与湖南,相接罗霄山,共饮长江水,比邻而居的赣湘两省,历史上曾互通有无,亲如一家。推动中部地区崛起、长江经济带高质量发展和革命老区振兴,赣湘两省面临着共同发展机遇。习近平总书记对推动长江经济带发展和中部地区崛起寄予厚望,赣湘两地作为沿长江和中部地区的重要省份,责无旁贷、使命逼人。在庆祝建党百年之际,开展“情牵红土地”主题宣传活动,推动党史学习教育向深里走、向实里走,凝聚起走好新长征路的强大力量,为党的百年华诞增色添彩。

      下好赣湘一盘棋,讲好红色故事,传递红色精神。“星星之火,可以燎原”,中国革命的星星之火,在湘赣边界的罗霄山脉点燃。从安源工人运动到秋收起义,从南昌起义到井冈山斗争,在这片被英雄鲜血染红的土地上,无数革命先辈舍生忘死,为了新中国的诞生,做出了永不磨灭的贡献。湘赣两省都有着丰富的红色旅游资源,红色景点连片、红色文化交织,薪火相传的红色基因蕴藏着无限希望。以红色为魂、以文旅为媒,湘赣两省可以合力推进旅游资源开发,共同打造“领袖故里,红色摇篮”品牌。同时拓展旅游客源,完善旅游设施,在提升旅游产业层次等方面开展广泛的合作,合力赓续精神血脉,把红色故事讲好。

      下好赣湘一盘棋,深化交流合作,实现共赢发展。巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴是赣湘两省要共同答好的考卷。无论是在发展大湖流域治理、推进绿色崛起,还是巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴方面,赣湘两省深化合作大有可为。江西航空、中医药、新材料等产业实力强劲,湖南轨道交通、工程机械、电子信息等领域优势明显,两省在产业发展、城市建设方面各有特色。两省应弘扬和发展好“赣湘一家亲”的优良传统,抢抓机遇、乘势而上,持续深化赣湘合作交流,变红色资源优势为经济发展优势,携手走出一条优势互补、共享机遇、共赢发展的新路子,不断开创新时代赣湘两省区域合作新局面。

      “踏遍青山人未老,风景这边独好”。只要我们按照两地省委省政府的部署,加强交流、深化合作,下好赣湘一盘棋,推动两省在经济、文化等方面的深度融合与发展,共同描绘好两地高质量发展的新篇章,为中部地区崛起贡献更大力量!(涂林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>