投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
消博会向全球展现开放繁荣的中国
来源:大江网  2021-05-08 17:52:27  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月6日晚首届消博会在海口正式开幕,国家主席习近平向展会致贺信。习近平主席指出,举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。

      从全球经济发展来看,新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口,加上新冠肺炎疫情仍在世界蔓延,共同应对经济挑战,加快经济复苏发展,这成为各国关注的焦点。而举办“消博会”正是在世界经济复苏乏力的关键时刻,中国展示出了大国的担当。

      共享中国机遇,消博会是高水平对外开放的又一扇窗口。消博会,释放出中国欢迎世界各国共享中国机遇,搭乘中国发展“快车”的友好诚意,可以说,是我国高水平对外开放的又一扇窗口。据悉,本次博览会布展面积达8万平方米,吸引了69个国家和地区、国内外企业近1500家参与,提供的消费品牌数量超过2500个。参展的企业,既有来自发达国家的百年老店,也有国内知名品牌和老字号;参展的商品,遍布生活消费各领域,可谓应有尽有、琳琅满目……来中国参加消博会,到中国市场来看一看,成为全球各国、各企业以此实现自身发展的热切盼望和共识共为。细究消博会“引得凤凰偏偏来”的奥秘,其关键是中国近年来“强起来”的发展势头和中国广阔的大市场。众所周知,中国14亿人口、超4亿中等收入群体、人均GDP突破1万美元、预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。因此,通过举办消博会,不仅符合世界各国的利益,更能把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,助力世界经济健康发展。

      搭建合作新载体,让世界参与各方展风采,得实惠。消博会,是一个合作的新载体,为世界各国建好“连心桥”、铺好致富路,展示了中国对外经济的开放包容和满满诚意。进入“十四五”时期,我国正在构建新发展格局,加大对外开放与合作是中国坚定不移的方针政策。对此,我们看到,消博会汇集国内外优质消费品资源和全球买家卖家,推动全球消费资源和要素顺畅流动、高效共享,不仅畅通了国内大循环,同时也促进了国内国际双循环,这将让世界参与各方展风采,得实惠,还能有力推动多边贸易体制、贸易自由化便利化的进程。可以说,这也是中国构建人类命运共同体的实际行动。由此次消博会的火热场景来看,我们可以乐见,未来将会有越来越多的企业来中国投资,中国经济一定会在深化开放合作中乘风破浪、扬帆远航,实现风景更好的新气象。

      从“汇全球”到“逛全球”,从“买全球”到“卖全球”,中国经济行稳致远。面对中国经济的“大海”,只要我们海纳百川,不断交流对话,中国高质量发展的经济就一定会更好地造福于中国人民和世界人民,“消博会时刻”也将向全球展现一个更加开放繁荣的中国!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>