投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:消博会,开放的中国与世界共创未来
来源:大江网  2021-05-08 17:31:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月6日,国家主席习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信。习近平主席指出,举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。

      迎八方宾朋,览全球万物。随着首届中国国际消费品博览会的正式开幕,世界再次进入令人瞩目的“中国时间”。作为亚太地区规模最大的消费品精品展,既是我国助力国外企业开拓中国市场,推动中国品牌走向世界的有力举措,也是展现中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望和强烈的世界担当。

      消博会奏响中国与世界合作共赢的新乐章。当今世界,经济日益全球化,各国经济彼此依存,利益交融前所未有。正是在这样的背景下,中国以东方特有的“天下大同、协和万邦”的宽广胸怀与世界对话,继广交会、服贸会、进博会之后,中国又推出了消博会这个新的国际公共产品。这个新的国际平台,旨在提供新机遇,让更多国家和地区能够共享中国市场机遇。今年的盛会呈现出人气旺、市场大、关注度高的特点。其中,来自约70个国家和地区的超640家企业参展,参展品牌1365个。各类采购商和专业观众报名数量超过3万人,预计各类观众超过20万人次。种种数据表明,消博会正在点燃国际参展商的热情。究其原因,一方面,消博会给各国、各参展商和采购商带去的是实实在在的好处,真正体现了“计天下利”和“惠全球”的中国展会;另一方面,也充分彰显了中国将为世界各国企业提供更多的商机和更加广阔的发展空间,这无疑奏响了中国与世界合作共赢的新乐章。

      消博会推动世界双边、多边、区域合作进入新境界。开放的中国,一诺千金。尽管,新冠肺炎疫情改变了经济全球化形态,但全球化发展大势没有改变,各国经济开放合作是大势所趋。今年一季度,中国消费品进口同比增长18.1%,继续呈现快速增长势头。特别是随着人民群众多样化消费需求的提升,中国超大规模的市场吸引着越来越多的世界企业和优质产品进入中国。因此,此次消博会的成功举办,不仅有助于推动国内消费市场供给侧改革,促进国内消费转型升级,也为中国与世界各国合作共赢提供了新载体。与此同时,中国对世界越来越开放,也让中国消费者有机会获得更高质量的产品和服务,给外国企业带来了全新的机遇。正如习近平主席在贺信中所指出,“中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,深化双边、多边、区域合作,同各方一道,携手共创人类更加美好的未来。”

      共享发展机遇,消博会开新局。我们坚信,有“计利当计天下利”的东方智慧,有“合作共赢”的创新举措,敞开怀抱的中国必将与世界携手前行,共创未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>