投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:三个“有利于”以更加开放的姿态融入世界
来源:大江网  2021-05-08 11:08:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      6日晚,首届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。国家主席习近平发来贺信,“举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。”习近平主席在贺信中提出三个“有利于”,传递出中国坚定不移扩大开放的声音。为推进全球经济复苏注入了强劲的动力,也为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局指明了方向。

      开启消费新窗口,将开放的大门开得更大。在全球新冠肺炎疫情仍在蔓延的背景下,继广交会、服贸会、进博会之后,中国又推出消博会这一新的国际公共产品。这场亚太地区最大的消费精品展,展馆面积大,参展企业多,展品非常丰富,中国再次向世界敞开怀抱,世界目光聚焦中国。消博会是高水平对外开放的新窗口,从过去“买全球”,到如今足不出户“逛全球”,消费的半径不断扩大,消费的大门进一步放开。举办消博会展现中国推进高水平对外开放的坚定决心和信心,向世界分享开放发展机遇,为推动世界经济复苏注入新动能。

      为世界贸易搭建新的平台,促进全球经济复苏。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。举办首届中国国际消费品博览会,搭建全球消费的桥梁,全球买家、卖家搭乘中国发展的“快车”“便车”,共享中国大市场,来自69个国家和地区的650多家企业参展,国外参展品牌超1300个,国内品牌超1200个,从服饰箱包到美妆精品,从珠宝钻石到游艇汽车,为国外企业开拓中国市场提供了“中国机遇”,也让国货走出国门开辟了新的通道,让世界享受中国精美的商品。在全球疫情仍在蔓延背景下,利用国际国内两个市场、两种资源,推动商品、服务和要素顺畅流动,促进全球共同繁荣,为世界经济复苏提供新增长动力。

      共同应对挑战,为世界经济注入活力。我们同住地球村,世界好中国才能好,中国好世界才会更好。面对错综复杂的国际环境,面对疫情带来的新挑战,世界各国只有联起手来,反对单边主义和保护主义,坚定不移维护多边贸易体制,以诚相待、普惠共享,努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通,才能应对严峻的挑战,共建更加繁荣美好世界。首届中国国际消费品博览会,以消费促融合发展,以消费共克艰难,不仅有利于拉动内需,同时也有利于拉动世界经济,为世界经济注入活力。

      习近平主席提出的三个“有利于”,再次表明中国开放永不停步的坚定决心。中国始终保持继续扩大开放的定力,敞开大门迎接八方来客,交流互鉴,互利共赢,共同促进世界经济尽快复苏,让世界感受中国的开放胸怀。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>