投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
筑牢粮食安全 端牢中国饭碗
来源:大江网  2021-05-07 18:23:39  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “十四五”开局之年,稳定粮食生产对于经济社会发展全局意义重大。6日召开的国务院常务会议,部署进一步促进粮食生产稳定发展,切实提高粮食安全保障能力。

      粮食安全大于天。我国是一个人口大国,吃饭是一个大问题。解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。此次会议对进一步促进粮食生产稳定发展作出了新的部署,凸显了粮食安全的极端重要性。

      毫不动摇抓好粮食生产,端牢中国饭碗。手中有粮,心中不慌,这在任何时候都是真理。特别是在新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延的背景下,粮食安全这根弦始终不能松。今年中央把粮食产量纳入发展的主要预期目标,体现了我国在粮食安全方面的底线思维和风险意识。对此,各地既要强化政策保障,细化实化粮食生产的目标任务,特别是要把责任落实到县乡,进一步形成维护国家粮食安全和区域粮食安全的合力;同时,又要加大粮食生产投入,保持粮食播种面积和产量稳定,确保粮食安全、端牢中国饭碗。

      抓好产业链各环节,提高粮食安全保障能力。粮食从播种、生产、存储,再到销售,涉及多个环节,是一个完整的产业链。要确保粮食安全,就必须抓好产业链各环节。综合国内外经验来看,粮食产业经济越发达,产业链条越完善,粮食安全基础就越牢固,抵御风险能力就越强。对此,会议明确,今后一个时期要做好粮食收购、储备和市场调节,全力保障供应和价格稳定。与此同时,还要改善粮食仓储物流设施,优化粮食储备规模结构。只要多措并举,就能有效提高我国粮食安全保障能力。

      树立大农业观、大食物观,让粮食安全更多惠及百姓。保障粮食安全,耕地和种子是关键。如今的粮食安全,一定程度上也是食物安全。随着老百姓食物需求的多样化,各地各部门要树立大农业观、大食物观,一方面,必须加强耕地保护和质量建设,强化农业生产科技支撑,围绕人民群众需求,建设旱涝保收、高产稳产高标准的农田;另一方面,要大力提高稻谷、小麦品质和大豆油脂含量,培育优质蔬菜品种,提高重要农产品单产和市场适应度,提升奶牛出奶量和肉牛品质。总之,就是要让粮食安全、“舌尖上的安全”更多惠及百姓。

      “洪范八政,食为政首。”粮食安全关乎国运民生,也是国家安全的重要基石。只要我们采取务实有效举措和超常规措施,稳增产、保丰收,就一定能够筑牢粮食安全之基,夺取开局之年的粮食农业大丰收。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>