投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
发展粮食生产,让广袤沃野再谱丰收曲
来源:大江网  2021-05-07 16:53:36  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,部署进一步促进粮食生产稳定发展,切实提高粮食安全保障能力。

      粮食安全始终是中国这个人口大国的头等大事。2020年,中国粮食产量达到66949万吨,实现“十七连丰”。为助力“六稳”“六保”,为应变局、开新局打下坚实的基础。“十四五”开局之年,为完成1.3万亿斤以上粮食产量目标,还需大力发展粮食生产,让广袤沃野再谱丰收曲。

      政策引导,提高农民种粮“积极性”。政策保障有力,种粮意愿才会更足。为此,要对产业链各环节提供“全链条”政策保护。一方面,要从种植环节让农民种粮有钱可赚。此次会议提出对粮食作物的收购、生产补贴以及保险等惠农政策,其核心都是能让种粮农民在生产环节获得政策性补贴实现合理收益,提高种粮积极性。另一方面,要在流通环节保持粮食市场平稳运行。比如,此次会议提出,做好粮食收购、储备和市场调节,保障供应和价格稳定。用好重农惠农政策,保护和调动农民种粮积极性,确保粮食产得出、卖得好、收得进、供得上,粮食安全才有保障。

      提质保量,守好粮食生产“命根子”。耕地是粮食生产的“命根子”,是国家粮食安全和百姓“米袋子”的基础。我国用占世界9%的耕地养活了世界近20%的人口,但也存在耕地资源紧缺、质量退化、污染加剧等亟需解决的问题。基于此,此次会议提出要加强耕地保护和质量建设,一方面,要提质,实施新一轮高标准农田建设规划,今年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田;另一方面,要保量,强化耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,严守18亿亩耕地红线。提质保量,守护粮食生产“命根子”,打造耕地保护“升级版”,让“粮田”变“良田”,让土地流金淌银,以实现粮食高产稳产保丰收。

      科技支撑,聚焦人民需求“补短板”。追求高品质生活让人民群众对粮食生产提出了更高的要求,市场需要农业提供更多绿色高产优质高效的农产品,这就需要向科技要质量,而农业科技面临“卡脖子”问题是当前我国农业的一大“痛点”。为此,要强化科技支撑,聚焦人民群众需求“补短板”。提高稻谷、小麦品质和大豆油脂含量,培育优质蔬菜品种,提高重要农产品单产和市场适应度,提升奶牛出奶量和肉牛品质;完善机制,充分调动市场力量,推动科研机构、高校与企业、农户等协同创新……此次会议提出通过科技力量“补短板”的系列举措,必将强化技术攻关,推动农业科技自立自强,促进产业高质量发展,让“中国饭碗”的成色更足。

      广袤沃野满目新,再谱粮食丰收曲。“十四五”开局之年,国务院常务会议再提粮食安全,打出政策“组合拳”,下好重农惠农“及时雨”,让农民吃下“定心丸”,播种着希望的广袤沃野一定会再谱丰收曲。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>