投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:红火的“五一”尽显中国经济别样活力
来源:大江网  2021-05-06 16:56:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “五一”假日经济异常火爆。据文旅部统计,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%。今年这个小长假,国内旅游市场不仅呈现出了明显的复苏态势,而且多项数据甚至超过了疫情前的同期数据。

      假日经济是社会发展的一个“晴雨表”。刚刚过去的“五一”小长假,各地景区迎来“人从众”景象,商场迎来“买卖”火爆的场景,人们的消费信心显著增强,一个“流动中国”的繁华盛景再一次展示了中国经济的强大韧性与澎湃活力。

      火热的旅游市场彰显中国经济的亮丽成色。今年的“五一”假期,全国大部分线路的火车票都出现了“秒光”的情况,且机票、酒店、门票等订单量都有大幅增长,这些无不折射出了我国节假期间旅游市场的火爆。不仅交通“忙起来”,而且诸如网络购物、网上订餐、直播带货、定制旅游等新型消费也“火起来”了。可以说,火热的假日经济,既是我国消费旺、生活好、经济暖的最好例证,更彰显了中国经济的亮丽成色,让人对我国经济未来的走向充满了满满的信心。

      人气高涨的红色旅游成为出游的“主旋律”。今年是中国共产党成立100周年,红色旅游自然更受关注。在这个假期,嘉兴、井冈山、遵义、韶山等知名红色旅游景点游人如织,十分受欢迎。以江西来说,红色旅游成为红土地“五一”假期旅游市场的一大亮点,众多的人们自发前往红色革命遗址参观,缅怀革命先辈,接受心灵洗礼。据统计,井冈山、瑞金等多个红色旅游景点接待游客数量普遍比2020年同期增长300%以上,且超过2019年同期水平。这背后反映出人们对革命先辈们的无限敬仰之情,同时,也彰显出红色旅游对于搭建历史与现实的情感之桥,更好地提升个人修养,从中汲取强大的思想营养是有着不可替代的作用。

      假日“经济热”奏响高质量发展的“进行曲”。今年是“十四五”开局之年,也是高质量发展的关键之年。从今年的长假来看,无论是山清水秀、生态优美的“乡村旅游”,还是无纸化入园、电子支付的“智慧旅游”,亦或是“坐着高铁看中国”的赏最美风光的“高铁游”,各种旅游的业态令人目不暇接,日益丰富着老百姓的出游方式,也有力地促进了假日经济发展,为我国高质量发展提质增速注入了源源不断的活力与动力。当前,我国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。其中,扩大内需,充分发挥国内超大规模市场优势是释放经济增长内需潜力的必经之途。以此次假日经济为新的起点,各地要持续开展一系列促消费活动,打造各层面消费新热点,把消费源头活水带动起来,助力奏响起高质量发展的“进行曲”。

      幸福满满的“黄金周”,热气腾腾的假日经济。透过五一假期,我们看到了国内消费市场的巨大潜力,消费动能日益增强,更看到了中国经济行稳致远的光明前景!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>