投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
大江锐评:粉丝追星倒牛奶,选秀打榜全靠浪费?
来源:大江网  2021-05-06 16:46:00  编辑:邓望  作者:陈与夕[ 浏览字号:  ]
      文/陈与夕
      (作者陈与夕,南昌大学在读大学生,大江网青年评论员;转载请注明来源“大江网”)
    网络配图

      近日,网络上热传的一条视频中,一群人围坐在沟渠旁,将大量尚未被饮用的牛奶倒掉。有网友指出,这种行为是去年某选秀节目的“打投”所致:粉丝们只有购买与节目联名的品牌饮料,才能通过瓶盖内的二维码为喜欢的选手打榜、投票,票数最高的选手可以“成团出道”。目前,该选秀节目已被暂停。(大江网微信公众号)

      粉丝追星本无可厚非,但为追星违背价值观,为攀比“打投”造成浪费,是对劳动的亵渎,对法律的蔑视。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。五一节前,《反食品浪费法》正式实施,“厉行节约,反对浪费”不再只是倡议,而是被纳入法律条文的刚性要求。节约资源,保护环境,促进社会可持续发展已成为共识。

      无论是“大胃王”吃播为博眼球假吃催吐,还是为了打榜投票将大量的牛奶倒掉,背后都是过度追逐商业利益,忽略社会责任的一种体现。这种唯利是图的营销方式只会招来公众的反感,最终误了大众、坏了规矩、伤了自己。

      面对近年来层出不穷的选秀节目,粉丝群体特别是青少年粉丝要明白以谁为偶像,如何理性追星,树立正确的消费观、价值观;作为选秀节目制作方,不能只拼流量和变现能力,而是应传递正确的追星理念,发掘节目的文化价值;赞助商不能一味比拼粉丝的消费能力,应加强自律,恪守勤俭节约的理念,塑造品牌的核心价值,否则,选秀经济注定是一场短暂的“狂欢”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>