投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
用“两弹一星”精神 为新时代青年补钙
来源:大江网  2021-05-06 16:14:24  编辑:陈其兴  作者:刘德福[ 浏览字号:  ]

      4月29日上午,伴随着一声巨响,尾部喷着熊熊的火焰将长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。“两弹一星”精神和载人航天精神的自立自强、创新超越,使得空间站建造任务全面胜利。“两弹一星”精神作为一种精神符号,承载的历史意义和价值导向具有重要的育人价值,对当代青年具有极大的教育价值。

      以“两弹一星”精神引领,树立远大理想。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上缺钙,精神“缺钙”就会得软骨病。反之,青年一代如果有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在为“两弹一星”事业进行奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,这就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登的理想信念。作为新时代的青年人,要树立对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,一步一个脚印,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

      以“两弹一星”精神引领,练就过硬本领。练就过硬的本领,才能够应对复杂的情况,完成艰巨的任务,实现伟大的理想。在“两弹一星”研发过程中,研发者们战胜了戈壁荒原艰苦的生活条件和科研条件,攻破了重重技术难关,以有限的条件创造了无限的可能,彰显了老一辈科学家非凡的勇气和智慧。作为新时代的青年人,要善于学习、敢于挑战,提高解决实际问题的能力,只有这样才能够为中国特色社会主义添砖加瓦,贡献力量,实现青年人的价值。

      以“两弹一星”精神引领,主动担当作为。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,只有青年人有责任和担当,才能扛起新时代发展的重任。上世纪50、60年代,面对严峻的国际形势,为了抵御帝国主义和大国威胁,尽快增强国家实力,决定研制“两弹一星”,他们中,有人放弃国外优厚条件毅然回国;有人隐姓埋名,默默奉献;有人积劳成疾,甚至奉献了生命,最终换来了事业的成功。作为新时代的青年人,要不怕吃苦、不怕艰险,撸起袖子加油干,在披荆斩棘中开辟天地。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>