投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
首届消博会,“绘”出高品质生活幸福画卷
来源:大江网  2021-05-06 16:05:26  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      5月7日—10日,一场集结全球高端消费精品的展览——首届中国国际消费品博览会将在海南海口举行。

      迎五洲客,计天下利。从广交会到服贸会,从进博会到此次消博会,中国又送出一张“消费券”,既助力国外企业开拓中国市场,又推动中国品牌走向世界,中国与世界合作共赢,共创新未来,也为疫情背景下复苏任务十分艰巨的世界经济注入新动力。

      共享机遇,奏响对外开放合作的“新乐章”。疫情之下,2020年中国社会消费品零售总额约39.2万亿元,平均每秒消费约124万元。中国是全球最具潜力的大市场,消费已连续7年,成为中国经济增长第一拉动力。中国消费市场的强劲增长,吸引650多家境外企业参展,上百款消费精品首发首秀,外国参展商漂洋过海来中国的故事再次上演,从“汇全球”“买全球”到足不出户“逛全球”“卖全球”,既“引进来”,也“走出去”,首届消博会奏响对外开放合作的“新乐章”,展现中国以实际行动践行“中国开放的大门只会越开越大”的庄严承诺,也彰显与各方共享中国市场机遇,分享中国发展红利的格局和胸怀。

      搭建桥梁,绘就双循环交汇点“美景图”。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。海南作为“一带一路”的重要支点,是进入超大规模国内市场和腹地经济的通道,通过自贸港搭建起国际消费精品进入中国市场的桥梁,在海南实现“买全球和卖全球”。可见,作为国内首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会是畅通国内大循环的载体,同时联通国际国内两个市场,推动商品、服务和要素顺畅流动,助力海南建设国际旅游消费中心,绘就国内国际双循环交汇点“美景图”,在构建新发展格局上书写新篇。

      优化供给,满足美好生活需要“新平台”。14亿人口、超4亿中等收入群体、人均GDP突破1万美元、预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,中国具有广阔的消费市场。这场亚太地区最大的消费精品盛宴,吸引了来自69个国家和地区、国内外共超2500个品牌。消博会引进国外优质消费品,进一步增加优质供给,弥补国内高端供给不足,打造满足美好生活需要新平台,让中国消费者有机会获得更高质量的产品和服务,促进国内消费结构转型升级,同时通过全球买家、卖家的直接交易,也顺应世界各国人民对美好生活的向往,为中国各地和各国消费精品销往国际市场创造商机。

      迎八方宾朋,览全球万物。这场“买全球”“卖全球”的首届海南消博会,奏响对外开放合作的“新乐章”,绘就双循环交汇点“美景图”,打造满足美好生活需要“新平台”,从而为人民群众“绘”出高品质生活的幸福画卷。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>