投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
提“颜值”增“价值”走好生态文明发展路
来源:大江网  2021-05-06 15:20:10  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

      良好生态环境是最普惠的民生福祉,是高质量发展的支撑点。坚持以生态优先、绿色发展为导向,提升“颜值”增加“价值”,增进民生福祉,催生新的经济增长点,为构建新发展格局添枝加叶。

      用绿色装扮,绘就祖国壮丽山河。原来臭气熏天的垃圾场,如今摇身一变成“网红”公园;昔日河道淤堵、杂草丛生的臭水沟,现今成了绿柳低垂、碧波荡漾、风景如画的生态绿廊。自2000年初全球以每年5%速度增加绿化,所增加的植被面积相当于整个亚马逊雨林,这些绿化植被有四分之一来自中国。绿色做加法,污染做减法,控制污染源,关停并转污染企业,大力发展绿色产业,提升绿色发展水平,党的十八大以来,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,祖国的景色更加美好。

      优势之力,促发展惠民生。良好的生态是最大的优势,发挥这一优势,利用丰富的林草资源,养牛、养羊,利用山地资源,种药材、种果树,以美丽的生态风景为底色,发展观光农业和旅游业,从“卖资源”到“卖风景”,从吃“资源饭”到“吃生态饭”,产业兴旺,富裕农民。良好的生态环境是最亮丽的名片,生态宜人,生态留人,交流合作,合作共赢,有力的促进新能源新材料、电子信息等高新技术产业和循环经济发展。“十四五”时期,我国生态文明建设是实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,要坚持在发展中保护,在保护中发展,形成节约环保的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推进环境保护与经济发展的协调融合,进一步扩大生态的优势,加快生态优势转化为经济优势,让人民共享生态文明建设成果。

      强化治理能力,严把“生态关”。实行最严格的责任制保护生态环境,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。各级党委和政府要担负起生态文明建设的政治责任,领导干部要做生态文明建设的表率,当好“生态管家”,做好“护林员”,一级带着一级干,一级做给一级看,把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。

      坚持生态惠民、生态利民、生态为民。把保护生态环境摆在更加突出位置,坚持精准治污、科学治污、依法治污,推动污染治理向乡镇、农村延伸,促进生态环境持续改善,努力建设人与自然和谐共生的现代化,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>