投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用责任与担当为“五一”假期护航
来源:大江网  2021-05-06 15:01:40  编辑:陈其兴  作者:李友联[ 浏览字号:  ]

      “五一”假期,在机器轰鸣的施工现场,在农业生产的田间地头,在街道社区,许许多多劳动者坚守岗位,从早到晚、从南至北,鼓足干劲、无私奉献,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一抹亮丽的色彩。

      为了保障节日的安全和正常运转,为了他人能享受节日的温暖,一些岗位的劳动者还需继续坚守岗位,并且责任更加重大,付出要比平常多。正是他们的坚守,让许多人能放松心情,尽情享受节日的快乐,正是他们的坚守,黄金周消费含金量高成色足,疫情防控成效显著,交通秩序井然有序,正是他们的坚守,营造出祥和、喜庆的节日氛围。

      当无名英雄,做节日的守护人。五一假期,休假的人们自由自在,想去旅游,开着私家车或者乘坐其它交通工具,说走就走;想网购,及时快捷,与平时并无两样;想上网看时事,打开网站,最新的新闻一目了然;想出外聚餐,喜欢吃什么美食任你选。这一切看似平常的背后,是许多劳动者放弃休息,加班加点为你服务。加班者把责任扛在肩上,把服务送到千家万户,不知道他们是谁,但知道他们为了谁,节日坚守者用辛勤付出为节日护航。

      争做志愿者,为节日添彩。节日更需要关怀,更需要温暖,更需要义工力量的补充,节日期间志愿服务更为活跃。如,安徽黟县文明办共招募了300名志愿者,分散在景区停车场、景区入口及各道路分叉口各个角落,设立志愿服务点,开展游览资讯、文明宣传、疫情防控等志愿服务活动。又如,江西万载县红十字会志愿者们,统一着装,携带装备,热情满满的在古城景区巡视检查、防护疫情、答疑解惑,为保障景区游客的安全提供周到细致的志愿服务。志愿者们放弃休息,为社会奉献爱心,以自己的辛苦换取他人的快乐,用真诚服务温暖社会,以实际行动向社会传播文明新风,志愿服务成为五一假期亮丽的一道风景。

      社会治理能力大提升,节日各项工作有条不紊。今年五一假期,从总体看,一切都在掌控之中,基本达到预期的效果。节前早布置、早安排,节中跟踪服务,及时排除隐患,解决出现的问题。各级部门和领导干部时刻绷紧安全这根弦,节日放假,责任不放假,紧盯关键环节和潜在风险,确保安全不留死角。各行各业的坚守者以奋斗的姿态,发扬连续作战的作风,把住各个关口,畅通各个渠道,以自己的“辛苦指数”换来大众的“幸福指数”。从上到下,从左到右,严密细致,井井有条,呈现出社会综合治理能力大提升,交上了一份合格的节日答卷。

      “幸福是奋斗出来的”,五一假期快乐时光,既在于全体劳动者用奋斗铸就,也在于假期坚守者的执着站岗,为了大家暂时舍弃小家,为了他人的快乐而快乐,在守护中诠释责任和担当,让“劳动”两字在假期中更加闪亮。(李友联)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>