投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全面推进乡村振兴,创造美好幸福新生活
来源:大江网  2021-04-29 19:00:08  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      全面推进乡村振兴,要因地制宜发展新产业新业态,要注重学习科学技术,要在新起点上接续奋斗。日前习近平总书记在广西考察时对乡村振兴作出重点强调,为我们全面推进乡村振兴指明了方向和路径,注入了信心与动力。

      民族要复兴,乡村必振兴。打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心已全面转向乡村振兴,在新的起点上,要心怀“国之大者”,全面推进乡村振兴,为人民群众创造美好幸福新生活。

      乡村振兴,要打好产业“特色牌”。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,产业兴旺是基础。从小木耳、小黄花、茶叶到葡萄,总书记在多次地方考察调研中,深入田间地头,目光始终聚焦当地特色产业。此次总书记考察的桂林毛竹山村通过发展葡萄特色产业,在乡村“大显神通”,成为一张远近闻名的“紫色”名片,不仅使村民摆脱了贫困,更引领着乡村振兴之路。在乡村振兴的新征程上,“发展各具特色的现代乡村富民产业”是当前和“十四五”乃至更长一段时间内的理念和任务。可见,擘画乡村振兴图景,要打好产业“特色牌”,精心培育特色产业,才能写好“三农”发展大文章。

      乡村振兴,要打造科技“增长极”。科学技术是第一生产力。推动乡村产业振兴,实现农业现代化关键在于科学技术。从杂交水稻自主优势技术到突破种业“卡脖子”技术,从会种地到“慧”种地,从福建茶叶科技特派员到广西葡萄产业技术员,无不说明乡村振兴离不开科技支撑。发挥科学技术的撬动效应,可以实现农业几何级数的增长,从这个意义上说,科技是强大的“增长极”。全面推进乡村振兴,要发挥科技人才的作用,指导农民学习掌握现代农业科学技术,打造科技“增长极”,让科技为产业发展插上腾飞的“翅膀”,为乡村振兴注入源源不断的智慧支持和强劲动能。

      乡村振兴,要唱响奋斗“主旋律”。人间万事出艰辛,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。当年,共产党领导的红军,血战湘江,杀出一条血路,又经过浴血奋斗,成立了新中国;现在,通过努力奋斗,取得疫情防控的重大战略成果、脱贫攻坚的全面胜利;将来,把我们国家建设成为社会主义现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴同样需要奋斗实干。可以说,奋斗实干是伟大时代的“主旋律”,好日子都是奋斗出来的。乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法。接续唱响奋斗“主旋律”,我们一定能够绘就乡村振兴的壮美画卷,在共同富裕的康庄大道上铿锵前行。

      乡村兴则国家兴,乡村强则国家强。“十四五”开局之年,要打好产业“特色牌”,打造科技“增长极”,唱响奋斗“主旋律”,全面推进乡村振兴,让乡亲们的日子如芝麻开花节节高,不断创造美好幸福的新生活。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>