投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新华章
来源:大江网  2021-04-29 18:25:40  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      4月29日11时23分,长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱在中国文昌航天发射场点火升空。随后,天和核心舱与火箭成功分离,进入预定轨道,之后太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常,发射任务取得圆满成功。

      在中国共产党成立100周年之际,在中华民族伟大复兴开启新征程之际,天和核心舱成功发射,令人振奋。这是我国迈出了中国空间站建设的第一步,标志着中国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。

      天和核心舱成功发射,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。中国空间站是以天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三舱为基本构型。其中,核心舱作为空间站组合体控制和管理主份舱段,具备交会对接、转位与停泊、乘组长期驻留、航天员出舱、保障空间科学实验能力。从这个意义上讲,天和核心舱发射作为建设科技强国、航天强国的重要引领性工程,拉开了中国空间站建造的大幕,具有重大的标志性意义,也必将不断推动中国航天事业迈向更高“天阶”。

      天和核心舱的研发制造充分体现了中国航天技术的综合实力。天和核心舱是中国空间站的关键舱段,其科技含量十分高。比如,“天和”核心舱外有一对大型机械臂,为我国首个具有七个自由度的机械臂,从而在太空可以实现类似人类手臂的运动能力,工作时最长长度可达18米左右。该项技术获得了2020年国防科学技术进步二等奖。类似这样的先进而复杂的技术还有很多。这些先进的技术,是“两弹一星”精神、载人航天精神化作具体实践的结果,充分展示了我国航天技术的综合实力和自主创新能力。值得一提的是,中国空间站将实现产品全部国产化,部组件全部国产化,原材料全部国产化,关键核心元器件100%自主可控。

      天和核心舱成功发射,点燃了科技引领强国的新征程。回顾历史,我国从一穷二白的新中国走来,中国科技力量日拱一卒、开拓创新,现如今能够在宇宙里遨游畅行来之不易。这一次,天和核心舱成功发射,极大的点燃了我国科技引领强国的新征程。一方面,要继续弘扬艰苦奋斗的精神品质,以“天和”发射升空为起点,加快建成国家太空实验室,为载人航天持续发展积累技术和经验。另一方面,要自立自强、创新超越,将伟大航天航空精神融入到推动工作、造福群众中来,坚定不移统筹疫情防控常态化和经济社会发展工作,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

      太空探索永无止境,航天事业任重道远。展望未来,只要广大航天科技工作者坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,我们就一定能够谱写出更加辉煌的中国航天事业新华章!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>