投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:进军深空,世界见证中国“飞天”奇迹
来源:大江网  2021-04-29 17:47:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺电中强调,希望你们大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,自立自强、创新超越,夺取空间站建造任务全面胜利,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献。

      50年前,“东方红一号”卫星送入太空,中国由此拉开了中华民族探索宇宙奥秘、和平利用太空的序幕。此次,天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,我国探索太空又向前迈进了一大步。

      天和核心舱成功发射,是中国探索太空的历史性突破。建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,也是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。此次发射的天和核心舱正是中国空间站的基本构型之一。值得一提的是,天和核心舱是目前我国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器,起飞质量高达22.5吨。天和核心舱的成功发射,不仅是全体科研人员万众一心、攻坚克难、拼搏进取的结果,更是中国探索太空取得历史性突破的重大科技事件。

      奋勇攀登航天科技高峰,彰显中国强大科技实力。航天事业,是一个高科技密集型领域,其水平高低彰显一个国家的科技综合实力。近年来,从神舟五号载人飞船成功发射,到北斗三号开始提供全球服务,从嫦娥四号和玉兔二号成功实现在月球背面软着陆,到“天问一号”实现首次火星探测……中国航天人逐月追星的步履从未停歇,也取得了举世瞩目的成就。这得益于我国先进科学技术、发达工业基础和雄厚经济实力的共同支撑。特别是天和核心舱的成功发射,为后续关键技术验证和空间站组装建造打下了坚实基础。

      大力弘扬载人航天精神,向着航天强国铿锵迈进。中国梦蕴含航天梦,航天梦助力中国梦。习近平总书记曾经指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”对此,建设航天强国,需要一代又一代人接续奋斗。我们要大力弘扬载人航天精神,加快航天技术积累,掌握更多关键核心技术,让更多“中国制造”的航天飞行器遨游在太空。令人欣喜的是,根据计划,天和核心舱将先后迎接天舟货运飞船和神舟载人飞船的访问,关键技术验证后与问天实验舱、梦天实验舱实施交会对接,完成空间站三舱组合体在轨组装建造。可以预见,已迈进了世界航天大国序列的中国,正向着航天强国铿锵迈进。

      浩瀚的宇宙,充满了神秘,人类探索的脚步永无止境。站在新的历史起点上,只要我国加快航天事业发展,奋勇进军深空,世界将见证中国一次又一次的“飞天”奇迹!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>