投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
立足特色资源,推动乡村产业发展壮大
来源:大江网  2021-04-29 12:09:12  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日在广西考察时强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

      乡村振兴,关键是产业振兴,产业旺,乡村兴,抓住产业兴旺就抓住了乡村振兴的牛鼻子。发展产业不能是一个模子、一个面孔,要避免产业单一化,因地制宜,因村施策,走出一条具有特色的产业发展之路。

      发挥资源优势,打造特色精品。中国农村幅员广阔,每个地方都有不同的资源,要根据种养习惯、地理因素、气候条件等精准定位,不能贪大求洋,也不能照搬照套,从实际出发,能养则养,能种则种,能加工则加工,做好主业,发展产业。如,在江西信丰县安溪村利用土壤中含有丰富的稀土元素这一优势,大力发展以脐橙为主的林果业;井冈山神山村利用生态优势,发展以茶叶、毛竹、黄桃为主的种植业。产业选对头,致富有奔头,产业做得优,品牌唱得响。全面推进乡村振兴,要抓住特色产业这一牛鼻子,下深功夫,做大文章,夯实基础。

      延伸产业链条,让特色更“特”。产业的特色不仅体现在养殖业、种植业方面,而且体现在加工、旅游等方面,如将脐橙进行加工,制成的脐橙酒、橙皮丝、脐橙茶、脐橙果酱等产品,又如,利用农业生产场地、农业产品、农业经营活动、自然生态、农村人文资源等,发展观光农业、生态农业、休闲农业等等,传统产业与现代产业相融合,一二三产业齐步走,将产业链条变粗变长,让特色更加彰显,让价值不断的提高。发展农业特色产业大有可为,不能满足于田间地头,眼界要宽,视野要广,起点要高,把产业做大做强,让产业长出翅膀,飞向四面八方。

      坚持科技兴农,变资源优势为经济优势。乡村振兴离不开科技支撑,不论是实现良地、良种、良机,还是农产品加工业提档升级、数字农业智慧农业发展,都需要发挥科技的威力。实现科技兴农关键在人才,一方面要“请进来”,大力引进高科技人才,研究开发新品种、新技术;另一方面要“走出去”,利用各种渠道大力培养新型职业农民,实现从“会”种到“慧”种的转变。而且要使人才能够来,留得住,既要从生活上关心,工作上支持,更要建立和完善人才评价和激励机制。引才、育才、用才,亦要惜才、爱才、护才,挖掘人才创新潜能,激发创新创业活力,做到人尽其才,充分发挥人才的最大效能,加快资源优势转化为经济优势,通过科技兴农让村民群众挑起“金扁担”,端牢“金饭碗”。

      产业有特色,发展有活力,以资源为依托,唱好特色戏,培育壮大特色优势产业,以技术创新为抓手,大力发展新产业新业态,打造特色品牌。以特色产业为支撑,开辟幸福路,让农民更多分享产业增值收益,走向共同富裕路。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>