投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:防疫不松劲,让“五一”更平安
来源:大江网  2021-04-28 17:58:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,部署做好“五一”假期疫情防控和安全生产等工作。

      “五一”就要到来,我们将迎来疫情防控常态化大背景下的第一个五天小长假。近期,全球疫情形势出现新的复杂严峻情况,国务院此次会议明确要求毫不放松抓好假期疫情防控,这为做好今年“五一”节日防控工作指明了方向。

      做好节日疫情防控,须臾不可放松。小长假即将来临,当前正值春夏之交出游旺季,根据交通部门预测,今年“五一”节日期间全国客流量将达2.5亿人次,大批出游的人群给疫情防控带来新的压力,也增大了防控难度。越是放假放松的时刻,越要绷紧“外防输入、内防反弹”之弦。特别是小长假来临,人口的出游必然带来人群的急剧流动,各种聚餐、聚集现象也会持续攀升。因此,做好“五一”节日疫情防控,保持好对当前疫情形势的清醒判断与认识,是一种理性认识,必须予以足够重视,只有这样才能做到假日心情放松,但疫情防控不松劲。

      景区要未雨绸缪,织密“防控网”。每年过节,景区都呈现出人气旺的态势,这是人民群众对出游愿望的使然,也有利于假日经济发展。但是防疫还处在“进行时”,切实保障好游客安全,坚决做好疫情防控,是首要问题。对此,要平安度过这个“五一”小长假,各地景区就必须在假日到来之前,要把问题情况估计得更充分一些,把应对措施考虑得更精细一些,把准备工作做得更扎实一些。最关键的,就是要以精细化服务把疫情防控贯穿到全过程。既要做好预约登记、现场购票以及旅游点人员控制流量等方面的预案,确保心中有数,方法有效。同时,又要盯紧现场管理的各个环节,比如,景区路线的合理调配,游客就餐、如厕的防疫保障,只有把防控举措落实到位,才能筑牢防线,确保景区旅游平稳安全。

      游人要做到文明出行,时时处处做疫情防控的践行者。出外游玩,“平安”二字最重要。继续扎牢疫情防控的“铜墙铁壁”,既是政府部门的事情,更是广大公民应尽的责任。随着“五一”的到来,天气也逐渐炎热,但是戴口罩的意识不能松懈,口罩应该成为一个“标配”。与此同时,广大游客要主动配合做好景区的登记、体温测量等工作,主动出示健康码。要切实做到能不聚会的就不聚会,能错峰出行的就错峰出行,时时处处做疫情防控的践行者,为平安度过“五一”贡献自己的力量,展示新时代公民的文明素养。

      面对我国来之不易的疫情防控形势,思想不能松劲,行动必须更加有力。只要大家绷紧安全这根弦,扎实做好防疫安全举措,我们就一定能够度过一个平安、祥和的节假日!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>