投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
促进农村消费,为构建新发展格局加力提劲
来源:大江网  2021-04-28 15:47:26  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      改善县域消费环境、促进农村消费,是拉动内需、支持乡村振兴的重要举措。27日召开的国务院常务会议,部署加强县域商业体系建设,促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升。

      “十四五”开好局,构建新发展格局迈好第一步,必须牢牢把握住扩大内需这个战略基点。发挥国内超大规模市场以扩大内需,需要提升农村消费能力,推动农村消费升级。此次会议打出促进农村消费政策“组合拳”,为构建新发展格局加力提劲。

      扩大内需,要用好农村市场“新兴力量”。2020年尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但乡村消费市场表现出较强韧性,全年乡村消费品零售额52862亿元,部分地区增速由负转正,助力全国消费稳步复苏。这则数据足以说明,坐拥数亿人口的农村市场是拉动消费、扩大内需的“新兴力量”。此次国务院会议部署加强县域商业体系建设,促进流通畅通,并推出系列举措为促进农村消费“清路排障”,表明用好农村市场“新兴力量”来促进农村消费,必将成为扩大内需,全面推进乡村振兴和构建新发展格局的有力抓手。

      消费挖潜,要走好城乡流通“最后一公里”。广袤的乡村蕴含着巨大消费潜能。长期以来,农村消费品流通体系发展滞后于城市,成为制约农村消费的短板。为此,此次会议提出,支持有条件的乡镇建设购物、娱乐、休闲等业态融合的商贸中心;支持乡村民宿、休闲农业等发展,吸引城市居民下乡消费;发展农资直供直销、连锁经营、统一配送;对鲜活农产品运输给予快捷通行、车辆通行费用减免等支持……畅通流通网络“大动脉”,打通城乡流通“微循环”,走好城乡流通“最后一公里”,既让农产品便捷上行到城市,更好地与市场对接,实现供需匹配,又让城里的市民、产品和服务畅通下达到农村,打造循环高效的农村流通渠道,为农村商贸流通体系降本增效,从而为释放农村消费潜力创造条件。

      促进消费,要让农村居民“能挣敢花”。收入是消费的基础。“能挣”是“敢花”的前提。百姓手中可支配收入多了,消费扩大才有可能。此次会议分别从需求侧和供给侧入手,促进农村消费,激发农村消费更大活力。一方面,提出多渠道促进农民增收,让农村消费者的“钱袋子”更鼓,消费能力更强;另一方面,优化农村消费环境,规范农村市场秩序,让农村消费者放心“买买买”。通过这些举措,让农村居民“有钱花”“敢花钱”,促进农民收入、农村消费双提升,在满足人民群众对高品质生活需求的同时,为构建新发展格局提供更加有力的支撑。

      扩大国内需求,最大潜力在农村。消费是拉动中国经济增长的“主引擎”,是经济稳定运行的“压舱石”。加速释放农村消费潜力,让农村消费“火起来”,不仅为人民生活添彩,还助力形成强大国内市场,为全面推进乡村振兴、构建新发展格局加力提劲。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>