投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以最优营商环境,助民营企业发展
来源:大江网  2021-04-28 11:22:04  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      26日下午,在广西考察调研的习近平总书记来到柳州螺蛳粉生产集聚区。总书记指出,我们鼓励民营企业发展,党和国家在民营企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导,就是希望民营企业放心大胆发展。

      民营企业是我国经济社会发展的主力军,在安置就业、贡献税收、技术创新等方面发挥了重要的作用。持续优化营商环境,以良好的营商环境支持民营企业,促进民营经济高质量发展,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

      降成本,为民营企业注入强劲动力。近些年来减税降费力度不断加大,2020年减负超过2.6万亿元,制造业和小微企业受益最多。“减”,减去了包袱,轻装上阵;“降”,降下成本,提升后劲。减税降费做减法,企业发展做加法,通过不断的“输血”,增强“造血”功能,让民营企业增强免疫力,提高抗风险能力,把企业做大做强。2021年是“十四五”开局之年,民营企业又迎来明媚的春天,持续为企业减负,提供更为有力的政策、资金、技术等多方面的支持,以减税降费的“加减法”换取市场“乘法”。

      保权益,用法治为民营企业护航。坚持依法平等保护原则,凡是有违平等保护原则的规定,坚决予以废止;依法严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,严格区分企业法人财产与股东个人财产,严格区分涉案人员个人财产与家庭成员财产......党的十八大以来,平等保护民营企业与民营企业家成为建设法治中国的重要内容,进一步增强包括企业家在内的全社会公民的人身、财产、财富安全感。为了及时有效的保护民营企业和企业家合法权益,各地要畅通企业诉求渠道,如:江西开通民营企业维权“政企直通车”,一站直达,及时办理,最大限度的维护企业的合法权益。法治护航,让投资者有信心,让产权所有者安心,使“有恒产者有恒心”真正成为民营企业家的定心丸。

      优服务,当好民营企业的服务员。“有呼必应、无事不扰”,企业的事就是党委和政府的事,有困难就帮,有问题就解决,竭尽全力为民营企业排忧解难。建立企业联络员制度,密切与民营企业的联系,主动上门,送政策、送温暖,畅通产供销渠道。在办事程序上,从效率上寻求新突破,简化审批程序,压缩事项,能一次办好的事决不分为两次,能线上办理的一律网上办,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。以企业为本,提供高质量服务,积极构建亲清新型政商关系。

      党和政府对民营企业给予各方面的支持,把民营企业家当作自己人,为民营企业营造出更好的发展环境。民营企业在阳光雨露的滋润下,放开手脚,放心大胆谋发展,将党和政府的关怀化为推动发展的强大动力,不断做大做强,取得新的辉煌成就。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>