投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
产教融合推进职业教育高质量发展
来源:人民论坛网  2021-04-27 15:20:28  编辑:邓望  作者:郭义民[ 浏览字号:  ]

      近期,职业教育领域好消息频传。教育部和广东、浙江两省探索建立“部长+省长”机制等政策红利的不断集聚和释放,为职业教育发展注入了强劲动力。

      尽管近年来在高技能人才队伍建设方面取得了一定的成绩,但与经济社会发展的实际需要相比,仍有较大差距,一些地方对发展职业教育的重要性缺乏足够认识,管理体制、办学体制、教育教学质量不适应经济建设和社会发展的需要。地区之间、城乡之间发展不平衡,总体投入不足、总量不足、结构不合理,基础薄弱。如何将职业教育和产业紧密结合,提升职业教育发展的适应性,产教深度融合是职业院校培养技能型人才的必由之路。

      产教融合、协同创新。职业教育要以高质量的教育应变局、破困局、开新局,用高质量的人才培养回应发展需要、人民需要、竞争需要。职业院校要主动对标找差距,深度参与找动力,既要引进、消化、吸收、再创新,也要独立自主、集中力量在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术上谋求创新,推动职业教育在促进就业、适应产业、服务行业、引领业态。精准化升级技工人才培养模式,加快发展先进制造业,构建动态、差异化的人才培养目标体系,实现培养目标、培养能力与动态化市场需求的精准对接。以学校为桥梁,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制等双元育人模式,加强职业教育与企业、行业的密切合作,进一步打通人才需求链和供应链。推进职业教育课程改革,建立多样化的选择性课程体制,提高高技能技工人才培训的针对性和实效性。

      政府主导、政策支持。推进职业技能培训立法,建立多重标准高技能人才认定体系,打通技能人才就业管道,以市场为导向,以就业为根本,以体制机制创新为关键,设立政府导向资金,采取政府补助、低息贷款、税收减免等配套措施,鼓励大企业兴办技校,支持中小企业接受技工培训任务,推动职业教育走出政府主导、社会参与、自我积累、滚动发展的路子。弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加大重视技能、尊重技工的政策宣传力度,创造适应技工人才发展需要的良性社会文化环境。完善技能人才培养体系建设,建立产教融合现代职业教育体系,推进“产业链—创新链—教育链—人才链”的“四链贯通”,专业、企业与产业同频共振,适应科学技术快速进步、产业结构深刻调整、新兴行业不断涌现的发展需求。

      多元化整合,全方位优化。职业教育必须要加强政府统筹力度,加强顶层设计和科学引导,优化资源配置,根据区域、产业差异,坚持扶优、扶新、扶需、扶特的原则,将兴奋点和着力点转移到新经济、新技术、新业态以及符合新发展理念的领域和方向上。围绕产业培育发展和企业实际需求,以人才培养目标为导向,全面整合、聚集和优化现有职业教育资源,形成以行业企业为主体,技工院校等为基础,学校教育与企业培养紧密联系,政府推动与社会支持相互结合的技能人才培养体系,着力凸显人才培养的技能特色、品牌特色和行业特色。瞄准新一代信息技术产业,在重点领域谋篇布局,在需求结合、资源整合、产业融合等方面提高其适应性,充分发挥行业、企业、职业院校和各类社会团体在技能人才培养中的作用。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>