投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
红土评论丨探寻红色基因,凝聚奋进力量
来源:江西日报  2021-04-23 21:23:18  编辑:方雪  作者:程令强[ 浏览字号:  ]

      评论员:程令强

      4月23日,“发现最美铁路·纵览苏区巨变”采访活动启动,采访团成员一行来到铁路牛行车站,在北伐战争、南昌起义、南昌会战、抗日战争、(渡江战役)解放南昌等节点中的历史故事,探寻红色基因,凝聚奋进力量。

      百年栉风沐雨,初心历久弥坚。百年前,牛行火车站启用,南昌起义部队从这里下车经轮渡过赣江进驻英雄城南昌,打响了八一南昌起义的第一枪......百年后,传承牛行火车站红色基因的南昌火车站获得新生,它时刻牢记“为人民服务”的初心和使命,源源不断的将红色血液融入到旅客服务中,为老区经济发展注入蓬勃动力。

      互联互通助发展,奏响红色铁韵。历经百年沧桑的南昌站,不仅见证英雄城的发展,还见证了南浔铁路从不足20km/h的蒸汽机时代,到如今350km/h的高铁时代。如今,肩负起“承东启西、沟通南北”使命的南昌站,不断拉近着城市与城市之间的时空距离,逐渐打造出以南昌为中心覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”和周边省市及城市群的“4小时生活圈”,为沿线百姓提供出行便利的同时,也勾画出充满红色底蕴共同发展的“同心圆”。

      依托科技勇向前,打造红色品牌。历久弥新,继往开来。新中国成立后,南昌火车站经过一次次的扩建,从低矮的砖木结构到多层建筑,从数百平的站房到7万多平的站房,从连夜排队抢票窗口,到智能化的自主取票机.....紧跟时代脚步的南昌站,始终保持着与时俱进的奋斗姿态,不断将新科技运用到旅客服务中,大力推行刷脸进站、机器人消毒等科技化设备设施,让旅客在行走中感受红色服务品牌带来的便捷和温暖,使它始终成为南来北往旅客心中温暖驿站。

      服务台上践初心,讲好红色故事。在苏区这片红土地上,百年老站南昌站自建站以来,在传承红色基因、打造红色品牌上不留余力,不仅针对江西特有红色传统文化成立“红土情”服务台,为广大旅客排忧解难,积极传播红色文化和党的声音,还邀请老党员讲党史、组织职工参观纪念馆,进一步锤炼理想信念。一代代南站人勇担重任,不断从红色土地中汲取红色力量,为旅客提供更精准贴心的服务,把浓浓的红土情洒向每位旅客的心中。

      探寻红色基因,凝聚奋进力量。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。在这个特殊的时期,让我们在“发现最美铁路”活动中纵览赣闽苏区美景,一路高歌一路前行,在行走中探寻红色基因,感悟初心传承,不断凝聚奋进的力量。未来,传承红色基因、汇聚磅礴之力的中共苏区将继续踩着铁路的时代脉搏,载着苏区人民一路奋勇向前,奔向红色的幸福大道。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>