投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:发挥改革先导作用,激发经济社会发展活力
来源:大江网  2021-04-22 14:52:47  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      近日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任刘奇主持召开省委深改委第十五次会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分发挥好改革的突破和先导作用,以更大力度、更实举措抓好各项改革,坚决破除体制机制障碍,不断激发经济社会发展的动力活力,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      构建新发展格局关键要深化改革,发挥改革在构建新发展格局中关键作用,既要在原有制度基础上添砖加瓦,又要在现有制度框架内搞好“精装修”。对照问题清单、任务清单、责任清单,“靶向治疗”限期销号,确保见底见效,以跋山涉水的精神状态,以钢牙啃硬骨头的劲头,着力推进更深层次改革。

      坚持改革为民,提高人民群众生活品质。改革不仅要从大局着眼,也要从小处着手,既要从经济发展层面改,也要从人民群众身边事改起。聚焦人民群众所急所需所盼,多推出一些切口小、见效快的改革举措,比如,为群众办事提供“一站式”服务,为老年人和残疾人送服务上门,根据群众的需求,增加文娱体育活动场所等。群众的需求就是目标,群众的难点就是“切入点”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让改革红利惠及于民,让人民群众看得见、摸得着、深切感受到改革效益。

      既当好改革促进派,又当好改革实干家。改革不是空洞的口号,是实实在在的行动,决不能松一口气,等一等看一看,更不能顶着不改。坚持问题导向,抓住主要矛盾,科学设计、统筹安排,制定出全面深化改革“施工图”,改革方案一经形成,就要付之于行动,大力弘扬敢为人先、敢闯敢试的精神,锐意进取、勇于攻坚,打通堵点、解决痛点、消除难点。要充分调动基层群众的积极性创造性,扑下身子,和群众坐一条板凳,向群众要“金点子”,努力探索更多原创性、差异化改革举措,让改革举措更具有针对性、操作性、实效性,形成更多可复制、可推广的改革经验,推动改革不断往深里走往实里走。

      发挥领导“头雁效应”,当好改革“施工队长”。各地各部门主要负责同志要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使命担起来,责任扛起来,增强工作预见性和主动性,坚持因地制宜,科学决策、精准发力,不断提高改革谋划、改革部署、改革落实能力。切实履行好“第一责任人”的责任,以担当带动担当,以作为促进作为,啃最硬的骨头、碰最棘手的矛盾,在新起点上展现新作为实现新突破。

      为革新击鼓,因同力勃兴。贯彻新发展理念、构建新发展格局,要善于运用改革思维和改革办法,解决高质量发展中所遇到的问题,布好局、落好子,开好局、起好步,蹄疾步稳推进各项改革落地见效,推进改革攻坚不断向纵深发展,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>