投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
18.4%的开门红,江西经济铿锵迈进
来源:大江网  2021-04-21 17:05:30  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      一季度江西经济迎来了开门红,令人振奋。省统计局发布数据,根据地区生产总值统一核算结果,今年一季度全省地区生产总值6575亿元,按可比价格计算,同比增长18.4%,两年平均增长6.7%,实现稳健开局,书写了“江西答卷”的新辉煌。

      2021年春天,江西经济铿锵迈进。去年一场突如其来的疫情对我省经济造成巨大挑战,从负增长逐渐回暖,实现正增长再到今年一季度迎来上涨18.4%的开门红,再次证明了江西经济潜力足、韧性强,发展势头良好。

      科学应变,宏观政策实施有效。面对危机,只有科学应变,才能乘风破浪创造新的机遇。今年以来,在疫情常态化防控的大背景下,全省在加强疫情防控措施的同时,不断深化“六稳”“六保”举措,强化为企业纾困解难,较好地保持了宏观政策的连续性、稳定性、可持续性。特别是春节稳岗保产措施成效显著,也有力支撑了一季度经济增长。正是得益于一系列宏观政策的有效实施,使得支撑经济稳定恢复的积极因素产生了叠加效应,经济运行呈现出稳中向好的态势。

      多措并举,持续提升发展质效。投资企稳、金融扶持、外贸升温,江西打出了一套“组合拳”,为经济发展源源不断地注入动力。与此同时,我省还进一步加强创新链和产业链对接,继续深化“放管服”改革,全力解决企业在发展中的难点、堵点,不断助力高水平对外开放的新局面。由此,我省广大企业的信心指数和发展质效得到显著增强。数据表明,企业家信心指数提升为147.8% ,较去年四季度提高10个百分点,这充分表明企业经营状况逐步向好,市场信心快速回升。

      改善民生,市场活力持续释放。改善民生,既是提升人民群众获得感、幸福感的关键手段,也是释放市场活力的重要方法。今年以来,江西以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大内需为动力源,不仅迎来了线上线下同频共振、融合发展的新消费趋势,而且逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以新消费来看,一季度网上零售保持强劲,全省网上零售额增长58.1%。特别在就地过年政策的推动下,我省春节网上购物呈现出井喷现象。可以说,持续的改善民生,市场活力也得到了持续释放。

      今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,总的来看,一季度全省经济运行稳中加固、稳中向好。只要我们继续补短板、挖潜力、增优势,提升发展质效,培育壮大新动能,江西经济就定能乘势而上、再谱新篇!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>