投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
携手共进,构建人类命运共同体
来源:大江网  2021-04-21 15:27:16  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。习近平主席指出,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。中方倡议,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

      推动构建人类命运共同体,是习近平主席着眼人类发展、深刻把握世界大势提出的中国理念和中国方案,此次,习近平主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时,再次深刻阐述了人类命运共同体这一重大时代课题。

      增进理解、凝聚共识,始终做世界和平的建设者和维护者。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作。中国成功地使数亿人摆脱了贫困;为世界提供了很好的范例;中国军队已累计派出维和人员4万余人次,先后参加了26项联合国维和行动;中国全力推动国际抗疫合作,为全球战疫注入信心与力量。中国宣布将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和的目标......在国际社会关心的重大问题上,中国不会缺席,对于国与国之间出现的矛盾和分歧,中国发挥独特建设性作用,中国通过自身努力,为世界各国作出表率。

      携手走好“一带一路”阳光大道,建立更加紧密的互联互通伙伴关系。“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望,将各国紧密联系在一起,互惠共利,道路越走越宽广。八年来,中国对“一带一路”沿线国家累计直接投资1360亿美元;“一带一路”沿线国家8年来在华设立企业约2.7万家,累计实际投资599亿美元。共建“一带一路”是一项长期工程,我们将弘扬开放、绿色、廉洁理念,建设更紧密的卫生合作伙伴关系,更紧密的互联互通伙伴关系,更紧密的绿色发展伙伴关系,更紧密的开放包容伙伴关系,以“一带一路”为统领,整合资源,优势互补,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

      携手共克疫情,构建卫生健康共同体。团结是抗疫的良方,中国面对疫情永不退缩,在世界各国中肩负起大国责任。2020年,中国向150多个国家和国际组织提供抗疫援助,向有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向世界各国提供了2000多亿只口罩、20亿件防护服、8亿份检测试剂盒。中国组织上百场跨国视频专家会议,毫无保留地与各国分享抗疫经验。中国将继续加强各国联防联控,同心协力、相互支援,加强新冠肺炎疫苗国际合作,全面加强全球公共卫生安全治理,共同维护地区和全球公共卫生安全。

      当今世界,世界多极化显然是大势所趋。维护和发展以联合国为核心的多边合作,推进国际体系建设和改革,是世界绝大多数国家的共同选择。中国将一如既往地秉持人类命运共同体理念,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,为推动构建人类命运共同体作出更大的贡献。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>