投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:共襄盛举,奏响共同繁荣的最强音
来源:大江网  2021-04-20 16:23:02  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

      传递中国声音,坚定发展信心。今年恰逢博鳌亚洲论坛成立20周年,在这个特殊的历史节点上,博鳌亚洲论坛2021年年会引发全球关注。习近平主席在主旨演讲中深刻指出,“亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。”这铿锵有力的话语传递了中国声音,向世界表明了中国与各国共享机遇、共同发展的坚定决心和强烈信心。

      天下一家,共创充满希望的时代。大海之所以迷人,是因为宽广;而国与国相亲,是因为发展共赢。中华民族自古就崇尚“天下一家”“和合共生”的思想,从博鳌亚洲论坛走过的20年历程来看,这个平台立足亚洲,面向世界,为深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题提出许多富有价值的“博鳌方案”,已经成为当今世界最重要的国际交流平台。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,人类社会应该向何处去?面对这个重大命题,习近平主席明确指出,“我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。”正所谓,“计天下利”,只要亚洲各国共同抓住机遇、迎接挑战,寻求互利合作的双赢、多赢之道,就能够为亚洲治理注入动力,共创充满希望的时代。

      把准航向,共同推进亚洲繁荣。世界的发展离不开亚洲,世界繁荣稳定也离不开中国。如今,世界站在新的十字路口,人类面临更多共同挑战:疫情仍未得到有效控制,世界经济面临严重挑战,国际形势深刻变化……如何继往开来、提出新的“博鳌方案”,世界再一次把目光聚焦到中国。正是为了回应时代呼唤,习近平主席站在历史的高度提出了“四点倡议”,即平等协商,开创共赢共享的未来;开放创新,开创发展繁荣的未来;同舟共济,开创健康安全的未来;坚守正义,开创互尊互鉴的未来。这“四点倡议”既阐明了坚持开放共赢、勇于变革创新的思路,更坚定了构建人类命运共同体的信心,从中我们感悟到大变局下的“中国智慧”,这为亚洲发展指出了正确航向,必将有力地推进亚洲实现更大繁荣。

      分享机遇,继续贡献中国力量。当今世界,全球发展日益离不开中国的参与与贡献。进入新发展阶段、构建新发展格局,中国谋求高质量发展也为世界提供了新机遇。习近平主席在主旨演讲中再次发出了“欢迎各方分享中国市场的巨大机遇”的“邀请函”,这充分彰显了中国是一个负责任的大国担当。对此,一方面,我国将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。另一方面,我国将建设更紧密的卫生合作伙伴关系,更紧密的互联互通伙伴关系,更紧密的绿色发展伙伴关系,更紧密的开放包容伙伴关系,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。

      共襄盛举,奏响共同繁荣的最强音。走过20年的风云激荡,博鳌亚洲论坛如今又站在了新的起点上。只要各国人民携起手来、风雨同舟,人类社会发展的巨轮必将行稳致远,驶向更加美好的未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>