投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用美育绘出幸福生活美丽底色
来源:大江网  2021-04-20 15:50:41  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      在清华大学即将迎来建校110周年校庆之际,习近平总书记19日来到清华大学考察,首先来到美术学院,他指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。

      美育是审美教育、情操教育、心灵教育,能提升学生的审美素养、激发创造活力。奋进新征程,要顺应人民对高品质生活的期待,用美育绘出幸福生活的美丽底色。

      融合统一,汇成美丽新世界。科学和艺术是“孪生兄弟”。文学大师福楼拜预言:“科学与艺术在山麓下分手,必将在山顶重逢。”美育是审美教育、情操教育、心灵教育,还可以丰富想象力和培养创新意识。比如,央视近期推出的百集特别节目《美术经典中的党史》选取的100件美术经典作品,采用党史专家+美术专家+主持人“三位一体”的访谈形式,给党史学习教育插上“艺术翅膀”,让观众打开新的想象空间,让党的初心使命看得见、摸得着。可见,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,在不断融合交汇的过程中碰撞出新的火花,幻化出一个美丽新世界。

      服务人民,满足高品质新生活。疫情防控中美术作品抚慰人们的心灵,脱贫攻坚中“美术+产业”为致富赋能添彩,乡村振兴中美术为美丽乡村扬帆助航,美术在服务经济社会发展中发挥了重要作用。要瞄准人民所需、现实所需,把美的精神融入日常、服务社会,用美术艺术营造装点和提升的着力点更多地导向振兴乡村经济、活化文化遗产、改善人居环境、建设美丽中国等方面,让美术艺术创意设计在城乡规划建设中起到活力作用,增强城乡审美韵味、文化品位,在服务人民中满足高品质生活需求。

      文化自信,用好文化交流新媒介。美是人类共同的价值追求。达·芬奇传世画作蒙娜丽莎神秘的微笑、埃及金字塔雄浑壮丽、中国出土陶瓷精美绝伦,人类美术艺术的辉煌成就世人惊叹,美术艺术促进了文化传播和交流。中国作为世界文明古国、美术艺术大国,在经济全球化的今天,要以美为媒,用好美术艺术交流新媒介,让独具中国特色的美术艺术飘洋过海“走出去”“走进去”,走进世界人民的心里,对讲好中国故事,传播中国好声音,展现真实、立体、全面的中国有重要作用,这不仅能够增强文化自信,还能提高国家文化软实力,增强中华文化的国际影响力,推动构建人类命运共同体。

      美育莘莘学子,美化幸福生活。美术艺术直指人心、撼人心魄,让人的灵魂接受洗礼,让人民发现生命和心灵的意义,感受生命和自然的美好。我们要重视美育、发展美育,用美育绘出幸福生活美丽底色。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>