投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为国育才,当好新时代的灵魂工程师
来源:大江网  2021-04-20 15:52:00  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察。在主楼二层大厅,看望部分老教授、中青年骨干教师代表并同他们亲切交谈。感谢在教学科研岗位上默默耕耘、辛勤奉献、作出突出贡献的老师们,向老教授们表示敬意,勉励中青年教师继续在教书育人和科研创新上不断有新进步。

      为党育人、为国育才。教育是民族振兴和社会进步的重要基石,教育离不开教师,教师在教育过程中起着主导的作用。新时代需要新作为,紧紧抓住教书育人和科研创新这两个关键,为促进经济社会健康发展培养更多优秀人才。

      甘当人梯,竭尽全力培养人才。学生好比种子,老师就是园丁,用汗水浇灌,用彩笔耕耘,用心血滋润,为种子提供土壤、水分肥料、空气和阳光。无数教师孜孜不倦排难解惑,兢兢业业传道授业,让种子生根、开花、结果。如,黄大年,把大量精力投入到教学工作中,为中国地球物理学科培养了大批人才,并率领研究团队创造了多次“中国第一”;清华大学教授聂建国,40多年来,把全部热爱倾注在了祖国的土木事业,满腔热情的指导学生搞科研......广大教师以教书育人为根本,以培养国家人才为己任,甘当人梯,甘当铺路石,为振兴教育事业作出了重要的贡献。

      不辱使命,做“四有”好老师。新时代、新梦想、新期待,要把我国建设成为一个社会主义现代化强国,要让人民群众生活更加幸福美好,需要培养和造就各类德才兼备的人。教师肩负的责任更为重大,使命更为光荣。广大教师应正人先正己,授教先受教,为人师表,行为世范,用德行引导人,用爱心去温暖学生,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

      创办一流的大学,培养担当民族复兴大任的时代新人。只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。高校要紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,用好学科交叉融合的“催化剂”,推进学科交叉融合、产学研深度融合、线下线上紧密融合,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。大学教师要做为学、为事、为人的示范,给学生一杯水,自己先要有一桶水,当好先生,先要当好学生,带头学习新知识、新技术、新理论,以渊博的学识赢得学生,以优良的品格引导学生。创办一流的大学要有战略远光,站在更高的起点,着眼世界学术前沿和国家重大需求,不断取得新突破,取得新成效。

      百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。进一步营造尊师重教的浓厚氛围,为教师提供施展才华的平台,充分发挥教师在教育过程中的主导作用,为国家、为民族、为人民培养更多可堪大任的杰出英才。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>