投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
稳健开局,中国经济行稳致远
来源:大江网  2021-04-19 17:56:22  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      一季度中国经济迎来了“开门红”。国家统计局近日发布一季度数据,国内生产总值249310亿元,同比上涨18.3%,实现稳健开局,书写了“中国答卷”的新辉煌。

      中国经济“复苏强劲”。自去年疫情对全球经济造成严重影响以来,我国经济从“负增长”迅速走出阴霾,并成为全球唯一实现“正增长”的主要经济体,再到2021年首个季度实现“两位数”增长,可以说,中国用实力向世界证明,我国经济韧性强、潜力大,稳中向好的趋势没有改变,长期向前的态势令人振奋。

      坚持党的领导,是中国经济破浪前行的根本保障。东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记指出,“要确保党对经济工作的领导落到实处,保证我国经济沿着正确方向发展。”从去年以来,我国统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会,特别是第一时间出台“六稳”“六保”政策,从就业、稳企、民生、扩内需等多个领域综合施策,打出了一套行之有效的经济复苏“组合拳”,使得我国经济在全球经济低迷的背景下“一枝独秀”。实践再一次证明,只有毫不动摇地坚持党对经济工作的全面领导,我国经济社会才会航向不偏,才会持续向好。

      强化高质量发展,不断畅通国内国外“双循环”机制。中国一季度GDP强劲反弹,其中一个重要原因是得益于出口增加和国内需求的改善。其中,外贸同比增长29.2%,吸收外资同比增长近四成,其背后既显示中国出口强劲,全球对中国产品的需求在持续攀升,同时也反映出我国经济复苏进入了一个“更成熟”的水平。对此,我们要不断畅通国内国外“双循环”机制,要继续通过贸易渠道畅通原材料、消费品和制成品的消费与需求的对接,为高质量发展提供源源不断的动力。

      构建新发展格局,持续提升中国经济内生动力。今年是“十四五”开局之年,世界经济复苏前景存在高度不确定性,要实现中国经济持续复苏和增长,就必须坚持新发展理念,构建新发展格局,不断提升中国经济内生动力。一方面,要巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,以深化供给侧结构性改革为主线,加大数字经济发展,推高新经济的占比,进一步挖掘国内市场潜力,汇聚起强大的发展合力。另一方面,要驰而不息改善民生,加大民生领域的投资、基础建设,让经济发展的过程成为全体人民共享成果的过程,不断把中国经济健康发展向前推进。

      驶入“十四五”新征程,中国经济开局良好,这也为世界传递着信心与活力。只要我们不断激发中国超大市场优势和内需潜力,为各国合作提供更多机遇,“中国号”这艘巨轮必将继续劈波斩浪、行稳致远。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>