投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
当好食品安全卫士,保障“舌尖上的安全”
来源:大江网  2021-04-19 15:39:37  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议近日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出,要充分发挥各级食安委统筹协调作用,压实各方责任,进一步完善监管机制,加强监管能力建设,严把生产、流通、消费每一个关口,严格执法惩治食品安全违法犯罪,加快提升风险防控和应急处突水平,确保人民群众吃得安全、吃得放心,为促进高质量发展、增进民生福祉作出新贡献!

      民以食为天,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系着经济的健康发展和社会稳定。党的十八大以来,全面实施“食品安全战略”,我国食品安全水平稳步提升,有效保障了人民群众的营养需要和饮食安全。但也要看到,食品安全面临的挑战仍然严峻,老百姓仍然有很多期待,必须进一步下大力,出重拳,提升人民群众食品安全感。

      当好食品安全卫士全面布控精确打击。据统计,2020年全国查办食品安全违法案件28万余起,随着打击伪劣食品的力度加大,一些不法分子变得更加狡猾,有的从公开变为隐蔽,有的从线下转到线上,有的从城市转到乡村。针对新变化、新特点,监管部门要时刻绷紧安全这根弦,按照《食品安全法》,明查暗访全覆盖、线上线下全融合,不仅要管好大超市、大商场,还要严盯小商小摊,不论问题食品以何面目出现,不论其如何伪装,都要能识别的出、发现的了,迎头予以痛击,让其无处躲藏,以确保人民群众饮食安全。

      统筹协调,齐抓共管。打击伪劣食品不是单兵作战,各级食安委要充分发挥统筹协调作用,其它部门密切配合,团结协作,形成强大的合力,把好每一个关口。人民群众既是食品安全的受益者,也是食品安全的监督者和参与者,要广泛发动群众,在全社会开展宣传教育,鼓励公众参与,对问题食品坚决进行抵制和举报,推进食品安全社会共治。同时,要拓宽举报渠道,设立政务服务举报投诉平台、举报电话、邮箱等,监管部门要高度重视群众的举报,及时收集信息,掌握线索,顺藤摸瓜,一网打尽。

      完善监管机制,压实各方责任严格责任追究制度,谁管辖谁负责,哪里出现问题追究到哪里,坚持党政同责、标本兼治,始终坚持严字当头,建立最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,执行最严肃的问责。加快完善统一权威的监管体制和制度,念好食品安全紧箍咒,用好制度这一利器,用严格的制度倒逼抓安全,坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象,防止出现监管“断层”“断档”,以问责促尽责、促担当,努力构建安全、放心、规范的食品消费环境,切实维护消费者合法权益。

      全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰会,既是表彰,也是动员令,强化食品安全监管,严格执法惩治食品安全违法犯罪,加快提升风险防控和应急处置能力,确保人民群众吃得安全、吃得放心,保障好人民群众“舌尖上的安全”。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>