投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚守初心使命,永葆奋斗精神
来源:大江网  2021-04-16 11:08:34  编辑:陈其兴  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      4月16日出版的第8期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。文章强调,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

      习近平总书记的重要讲话,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南,进一步激励广大党员干部以执着追求与坚定行动、汇聚力量共筑中国梦。

      我们党从小到大,从弱到强,从最初成立时只有50多名党员发展壮大为一个拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,其根本原因就在于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,把根深深扎在人民之中,与人民同呼吸共患难,得到人民群众的支持和拥护。回顾党的历史,牢记初心使命,继续保持昂扬向上的奋斗精神,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

      擦亮初心底色,为群众办实事办好事。党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。自建党之日起就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,为了人民的利益不惜付出自己的一切。在井冈山斗争时期,红军官兵吃野菜红米饭,喝南瓜汤,“不拿群众一个红薯”;在长征途中,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人......为了践行初心使命,无数共产党员鞠躬尽瘁死而后已。新时代新担当,把初心放在心上,把使命扛在肩上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦“急难愁盼”,回应群众关切,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民生活更加美好。

      坚持独立自主,牢牢把握发展主动权。新中国成立之初,中国国民生产总值只有区区100多亿美元,重工业几乎为零,轻工业也只是纺织等少数行业。在中国共产党的坚强领导下,我们很快有了:第一架飞机、第一颗原子弹、第一颗人造地球卫星......高铁奔驰、“蛟龙”潜海、“嫦娥”奔月。中国人民通过独立自主、自力更生和艰苦创业,创造了一个又一个的人间奇迹,实践证明,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。当今时代,面对西方国家的技术封锁和保护主义,更需要发扬独立自主、自主更生的精神,以创新驱动为引领,集中力量攻克“卡脖子”难题,把大国重器掌握在自己手上,抢占世界科技前沿阵地。

      永葆奋斗精神,从党的历史中汲取动力。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。不忘本来,方能开辟未来。我们党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。通过学习党史,我们立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,一定要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,为了人民的利益奋斗不止,为了中华民族的伟大复兴顽强拼搏,在奋斗中书写新时代华章。

      我们党历经千锤百炼,经过无数次大考,交出了无数次合格考卷。考试将继续,赶考再出发,牢记“两个务必”,坚守初心使命,在奋斗中砥砺前行,我们就一定能交出无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>