投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
织密社会保障网,实现人民高品质生活
来源:大江网  2021-04-14 18:40:40  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      我国城镇退休人员养老金即将迎来“17连涨”,城乡居民养老金待遇也将上调。随着养老保险制度改革提速推进,我国正在织密社会保障网。

      社会保障事业事关人民群众衣食冷暖,关系民生、连着民心,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的制度安排,也是我们党全心全意为人民服务的集中体现。此次养老金即将迎来“17连涨”,必将使广大退休人员进一步提升幸福感。

      保障退休人员长远权益,编织一张民生保障安全网。人民有所呼,政府就有所应。近年来,我国始终把社会保障事业摆在首位,在更高起点、更高层次上加快推进。这些年,社会保障制度建设持续推进,养老金不断调整提高,惠及1.2亿多退休人员。目前,我国已经建立世界上规模最大的基本养老保险体系,基本养老保险覆盖近10亿人,基本编织起了一张民生保障安全网,使“银发族”过上了越来越舒心的生活。到2020年,我国退休人员养老金已经实现“16连涨”,今年将继续提高退休人员养老金,可以说,点滴见初心,党和政府是真正以“实打实”换来“心贴心”,诠释了我们党紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的执政理念。

      兜牢基本民生保障底线,让群众共享改革发展成果。发展社会保障,兜牢民生之事,彰显了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。我国已经进入老龄化社会,让老年人老有所养、生活幸福是我们的共同愿望。当前,养老保险制度改革在提速推进,其中推进基本养老保险全国统筹,以及加快发展多层次养老保险成为“重头戏”,其目的旨在建立合理的基本养老金待遇调整机制、提高统筹层次、促进多层次养老保障体系建设。可以预见,随着这些制度的不断完善和建立,将极大促进我国养老保险制度可持续发展,让群众共享改革发展成果。

      加快民生保障发展,让人民群众有更多获得感。保障和改善民生没有终点站。今年我国又提出了一系列有关民生工作的新部署,要坚决予以落实。一方面,要对群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题多谋划务实之策,努力让群众看到变化、得到实惠。另一方面,要关注老年人、弱势群体等特殊人群。比如,发展好各种与老年人需求相关的产业蓬勃发展,为国民经济发展注入强大动力,反过来促进我国养老保险制度可持续发展。总而言之,要把主要精力放在改善民生的“刀刃”上,用富有成效的工作换来群众的“好日子”,让人民群众有更多获得感。

      民生连着民心,民心凝聚民力。只要我们拿出不断为人民造福的热情,不断完善社会保障体系,就一定会把人民幸福镌刻在高质量发展的大道上,实现人民高品质生活。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>