投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
办好职业教育,打造新时代技能人才大军
来源:大江网  2021-04-14 18:25:59  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      职业教育是高素质技能型人才培养的基本保障。近日,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。我们必须牢牢把握职业教育正确办学方向,大力发展职业教育。

      职业教育,是国家教育的重要一环,是培养大国工匠的摇篮。当前,我国开启建设社会主义现代化国家的新征程,急需大量的高素质技术技能人才,基于此,加快构建现代职业教育体系,势在必行,也大有可为。

      坚持立德树人方向打造一支高素质技工人才队伍。教育是塑造人的工作,无论任何教育,都必须把立德树人摆在第一位,这事关教育的方向性问题。正如习近平总书记所强调的,“要坚持正确办学方向,坚持立德树人”,这为新时代办好职业教育指明了方向,提供了根本遵循。因此,各个职业教育院校,必须坚持立德树人,大力讲好思政课,开展好社会主义核心价值观的培育,树牢跟党走的坚定理想信念和厚植爱国主义情怀,不断夯实职业教育学生的政治素养和品行修养,努力打造新时代技能人才大军。

      深化职业教育改革,持续激发职业教育的澎湃活力。近年来,我国职业教育改革进入“快车道”,随着“三教”改革持续深化,职业教育国家学分银行落地运行以及“1+X”证书制度试点加快推进等具体改革让我国职业教育走上了又好又快的发展道路。有一组数据可以说明问题,今天我国共有职业学校1.13万所,开设1300余个专业和10余万个专业点,已经建成世界规模最大职业教育体系。可以说,深化改革,让职业教育得到了蓬勃发展。接下来,我们还要继续深化产教融合、校企合作,深入推进办学模式、管理体制、保障机制等领域的改革,以此推动职业教育的高质量发展,持续激发职业教育的澎湃活力。

      加强职业教育保障大力促进职业教育高质量发展。推动职业教育大发展,是一个系统性工程,既是教育部门职责,也是各级党委和政府的责任。因此,一方面,各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,特别是要加强职业学校师资队伍和办学条件建设,为提高职业教育质量提供可靠保证。另一方面,要在全社会大力营造加强职业教育和尊重技能、崇尚技能的浓厚氛围,不拘一格选用人才,持续提高技能型人才的社会地位,真正以有力举措大力促进职业教育高质量发展。

      面对新时代发展的宽广舞台,职业教育前途光明、大有可为。只要我们不断增强职业教育的光荣使命,激发职业教育的更大活力,就定能为技能人才插上放飞梦想的翅膀!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>