投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
改革攻坚,打造一流营商环境新高地
来源:大江网  2021-04-13 16:47:42  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      4月12日,江西出台《江西省优化营商环境攻坚行动方案》,对标国内营商环境最佳实践,力争“十四五”时期全省营商环境进入全国一流行列。

      营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。近年来,江西紧紧围绕高质量发展需求,不断优化营商环境,实现了“筑巢引凤”吸引着越来越多的企业落户江西的目标。此次《行动方案》的出台,彰显了江西打造全国一流营商环境的坚定决心和务实行动。

      八大专项行动,以“硬举措”优化营商“软环境”营商环境只有更优,没有最优。近年来,江西聚焦市场主体,健全体制机制,完善政策体系,强化组织推动,通过不断深化改革有效提升了我省的营商环境。当前,江西处在高质量发展的关键时期,要乘势而上,就必须驰而不息地优化营商环境,最大限度激发市场活力和企业创造力。对此,江西将开展高标准市场体系建设、降成本、市场准入门槛专项清理、政府失信整治、反垄断和反不正当竞争、金融助企、涉企收费专项整治、公共资源交易深化整合等八大专项行动,这些行动无疑吹响了打好优化营商环境“攻坚战”的新号角。可以预见,随着这些“硬举措”的出台,必将极大优化营商“软环境”,助力实现江西形成一流的市场环境。

      做好企业负担的“减法”,换取市场活力的“乘法”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,一个地方的营商环境好,最终目的是要聚企业、聚人心,让企业留得住、发展得好。针对此,我省此次为企业“减负降本”再“放大招”。其中,对标国内先进水平,大力改革攻坚,聚焦健全工作机制和市场环境、政务环境、法治环境等重点领域,明确了37项具体任务,力争全年为企业减负1500亿元以上。通过做好企业负担的“减法”,换取市场活力的“乘法”,就可以更好的解放生产力、提升竞争力,不断推动我省优化营商环境工作再上新台阶。

      持续提高服务水平,营造稳定公平透明的营商环境。公共服务是营商环境的“试金石”。所以,优化营商环境就必须要在提高服务水平上有新突破。此次《行动方案》就推出了一系列新的更高水平的服务项目。这里面,既有推动线上“一网通办”,以此让企业开办压缩在1.5个工作日以内的便利之举,又有政务服务加快完善“就近办”“掌上办”,打造“赣服通”4.0版,更多事项实现“自助办理”的创新之举。可以说,充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,全面推进优化营商环境的各项改革措施落地,江西正在努力营造稳定公平透明的营商环境。

      优化营商环境没有完成时,只有进行时。随着优化营商环境攻坚行动方案的推出和逐渐落地,我们坚信,江西必将在改革攻坚中打造一流营商环境新高地,为赣鄱大地“十四五”时期的高质量发展注入不竭动力。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>