投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
营商环境创一流,促经济发展迈大步
来源:大江网  2021-04-13 10:43:18  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      企业开办“一网通办、一窗通办、一次采集……”备受关注的《江西省优化营商环境攻坚行动方案》正式出炉,我省将通过实施企业开办及注销攻坚行动等17大攻坚行动,着力营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,力争“十四五”时期全省营商环境进入全国一流行列,为促进我省经济高质量跨越式发展作出更大贡献。

      营商环境只有更优,没有最优。江西接二连三出台优化营商环境政策,在原来的基础上,此次又出台《江西省优化营商环境攻坚行动方案》,《行动方案》从办事程序、信贷投放、纳税、劳动力监管、不动产等方面,提出了攻坚的目标和重要举措,标志着我省营商环境将进一步深化。

      清除“堵”点,打通最后一百米。企业开办实现“五个一”办理时间最多1.5个工作日;用电报装“三零”“三省”;逾90%办税事项一次办结......办事速度再提、企业成本再减。办事者少费劲,相关部门就要多费神,变坐等上门办事为主动上门办事,利用互联网、人工智能、大数据,从网上走、在网上办,增加服务时间,坚持节假日“不打烊”;企业省成本,部门就要少收费,可收可不收的费用不收,目录清单外的费用坚决不能收。把最后一百米通道打开扩大,让企业少跑腿好办事不添堵,把精力用在发展上,把时间用在提高质量上。

      改出“强”点,为企业撑腰打气。推动高质量发展离不开高质量的营商环境,最近这几年,江西“放管服”改革不断的加码,简化办事程序,为企业松绑;减税降费,为企业减负,不断的破除市场“冰山”、融资“高山”、转型“火山”。改革没有终点,只有新的起点,进一步深化“放管服”改革,紧跟国家减税降费等惠企政策,力争全年为企业减负1500亿元以上;对民营企业合同纠纷案件优先受理、快速立案,提供一站式服务;推动政务服务从“网上可办”到“网上好办”等等。营商环境持续优化,为企业纾困解难、撑腰鼓劲,让企业挺直腰,站稳脚,向往跑。

      站在“高”点,做好“保姆式”服务。企业的事就是政府的事,企业的忧心事就是政府的心头事,干部沉下去,与企业结对子,交朋友,把问题带上来,把政策贯彻下去。各级党委和政府要想企业之所想,急企业之所急,“有事就管、有困就解、有难就帮”,不论是政策的出台,还是措施的落实,不论是大事还是小事,能办的尽量办快办好,暂时不能办的说清原因,限定时间办。要继续激发企业家干事创业的动力,保护好企业家的权益,维护企业的利益,积极构建亲清新型政商关系,让企业家放开手脚干事、甩开膀子创业。

      营商环境创一流,经济发展迈大步。以一流的营商环境打造高质量发展新高地,激发市场新活力,为创新加速,为高质量发展赋能,再创新的辉煌。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>