投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用党史滋养青少年心灵,让革命薪火代代传承
来源:大江网  2021-04-12 11:28:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党史学习教育动员大会上特别强调,“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”

      青少年是祖国的未来,民族的希望。加强青少年党史学习教育,深耕青少年阵地,将百年党史根植于他们的灵魂和血液,激发起强大的精神力量,为世界观、人生观打底塑形,为实现人生价值固本培元。

      以百年党史为鉴,奉献青春力量。13位中共一大代表,平均年龄只有28岁;红军时期有名的少共国际师,平均年龄不到18岁;在抗日战争时期,共产党将领平均年龄30岁......少年强则中国强。从党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,增强战胜困难的信心,掌握为国为民服务本领。扣好人生第一粒扣子,迈好前进的第一步。学习者潜下心、下足劲,打好基础。从业者爱岗敬业,发扬奋斗的精神,做标兵,当先锋。挑最重的担子,啃最硬的骨头,创一流的业绩,把个人理想与国家发展结合起来,为实现中国梦贡献青春力量。

      深化青少年党史学习教育,让党史学习教育入脑入心。因为时代的变更,有些年轻人因为阅历的原因,对党史知识缺乏系统了解,对先辈们的英雄事迹一知半解;加之,社会中一些人污蔑英雄、恶搞英雄,因此,加强对青少年党史、革命史的教育尤为重要。要把党史学习教育作为思政课的主要内容,聘请老同志、烈士后代、模范党员等现身说法。根据青少年的特点,开展诗歌朗诵、党史问答竞赛、重走红色路等活动,运用VR、视频、动漫等科技手段,增强感染力和吸引力,通过喜闻乐见的方式,让青少年接受革命精神的洗礼,在心灵深处受到震撼。要坚决反对历史虚无主义,增强辨别能力和思维能力,在“学懂弄通做实”上下功夫,让党史学习教育落地生根。

      从党史中汲取力量,传好红色接力棒。百年党史,不论是革命低潮时期,还是高潮时期,不论是社会主义革命和建设时期还是改革开放时期,青年始终站在前列,打先锋、当闯将,承担“急难险重”的任务。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。长江后浪推前浪,一代更比一代强。当今进入新发展阶段,需要青年更加有为,勇立潮头,扬帆起航,接过接力棒,跑好接力赛,赛出好成绩,奋发向上,持续发力。从党史中汲取智慧和力量,养成良好道德素质,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,在迈入第二个百年奋斗目标中实现新作为。

      党史是最好的教科书,是宝贵的精神财富。青少年成长离不开营养的滋润,离不开精神的支撑,从党史中汲取营养和动力,承担起中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的责任,勇做新时代的“弄潮儿”。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>