投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在“我为群众办实事”中赢得民心民意
来源:大江网  2021-04-09 17:12:40  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》明确要求,要弘扬党的光荣传统、优良作风,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      人民群众是党永葆生机活力的不竭源泉,而群众工作是党的生命线和根本工作路线。要让党史学习教育成果落细落实,就要答好“我为群众办实事”这道新考题,使为民办事的实践办到人民群众心坎里。

      强化公仆意识践行党的初心使命。民之所盼,政之所向。广大党员干部要牢记共产党员的“第一身份”,弘扬党的光荣传统,强化公仆意识,践行党的初心使命,坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,科学安排为群众办实事项目,切实把实事办实,既要办好事关全局的民生大事,也要办好直接关系民生的生活小事,只要是群众合理诉求的,再小的实事也要去办好。

      盯紧“急难愁盼”问题,打通服务群众“最后一公里”。民生是最大的政治。无论是群众的衣食住行、柴米油盐,亦或是住房、看病、就学、就业等方面,件件“小事”都关乎群众幸福、社会和谐,是党和政府心心念兹的“大事”。办实事关键在“实”字上,各级政府和广大党员要盯紧群众最“急难愁盼”的问题,尤其是要紧扣保障基层民生需求办实事,以坚持不懈的韧劲、真抓实干的拼劲打通服务群众“最后一公里”,一件接着一件办,不断在实现全体人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的目标上取得实实在在进展。

      坚持以问题为导向,化解民忧见行见效。“我为群众办实事”,找准着力点是重要一环。做好民生实事,就要分清轻重缓急,要把握关键重点,要把主要时间精力用到“刀刃上”,要坚持问题导向,切实解决民生关切问题。一方面,要谋划一批重点项目、制定一批政策举措、拿出一批实招硬招,推动纾解群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,破解发展亟待解决痛点难点问题,化解长期存在的民生历史遗留问题,让群众看到真真正正的变化、得到实实在在的实惠。另一方面,要坚持一切从实际出发,善于从身边小事做起,切实做到定了就干、马上就办。还要加强调研,摸清基层工作情况,掌握群众所想所急所盼,提高实践活动的针对性和实效性,真正化解民忧见行见效。

      今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,在这个历史节点上,开展“我为群众办实事”实践活动意义非凡。只要广大党员干部以深度聚焦“基层困难事”、“群众烦心事”,就定能在实干中赢得民心民意。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>