投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:深化协作帮扶,同心共筑“振兴梦”
来源:大江网  2021-04-09 16:41:36  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,要适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化东西部协作和定点帮扶工作。

      开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。共建协作帮扶“大格局”,奏响协作帮扶“大合唱”,不仅助力打赢脱贫“攻坚战”,还将为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴再立新功,谱写新发展阶段共同富裕的新篇章。

      协作帮扶,打赢脱贫“攻坚战”。一人难挑千斤担,众人能移万重山。脱贫攻坚如同“推车上山”,既需要推车的“外部助力”,更需要蹬车的“内生动力”。东部9个省、14个市结对帮扶中西部14个省区市,全国支援西藏和新疆,东部343个经济较发达县市区与中西部573个贫困县开展携手奔小康行动;307家中央单位定点帮扶592个贫困县,军队定点帮扶4100个贫困村。可见,东西扶贫协作模式促进多元参与,彰显中华民族“一家亲”,跨越山海架起“连心桥”,汇聚磅礴之力,书写大爱真情,攻克深度贫困堡垒,携手高质量打赢脱贫“攻坚战”,交出了全面小康的优异答卷。

      适时而变,协作帮扶“奏新曲”。脱贫攻坚任务完成以后,“三农”工作的重心转向了全面推进乡村振兴。为此,要适应形势任务变化,对协作帮扶“再升级”,让协作帮扶“奏新曲”,一方面,要在“同发展”上下功夫,应完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面,真正实现“大家好”才是“真的好”。另一方面,要在“有实效”上见真章,中央定点帮扶单位要落实帮扶责任,发挥自身优势,创新帮扶举措,加强工作指导,督促政策落实,提高帮扶实效。

      凝聚合力,同心共筑“振兴梦”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。协作帮扶要弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,接续奋斗,加快推进农业农村现代化,全面推进乡村振兴。为此,一方面,要强化产业协作,引导有规模、有实力的东部企业到西部开展产业合作,突出项目带动、增强“造血”功能,逐步形成强强合作和互利共赢的产业集群和规模效应,促进东西部产业“比翼双飞”。另一方面,要推动劳务协作,把西部的剩余劳动力转移到东部的沿海城市,既有效缓解了东部地区企业用工短缺的难题,又促进就业,激发和培育西部贫困地区群众自主脱贫致富和乡村振兴的内生动力,实现互利共赢。协作帮扶,凝聚合力,才能同心共筑“振兴梦”。

      有一种牵挂叫东西情深,有一种情谊叫心手相连。适应形势任务变化,不断深化东西部协作和定点帮扶工作,让帮扶协作之花在希望的田野上多彩绽放,让我们携手同心共筑“振兴梦”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>