投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
中国实践,书写人类减贫史的伟大奇迹
来源:大江网  2021-04-08 17:51:36  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      4月6日,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书,记录中国消除绝对贫困的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验做法。

      贫困是发展的大敌,是人类社会的顽疾。此次我国发布《人类减贫的中国实践》白皮书,深刻总结了中国推动脱贫的具体路径,充分展现了中国参与国际减贫合作的大国担当,也为世界推动人类减贫事业贡献了“中国力量”。

      加快推进中国减贫进程,是中国共产党的庄严承诺。回顾党史,我们党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。党的十八大以来,是脱贫攻坚走的最快的一个时期,经过8年持续努力,到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。脱贫攻坚战全面胜利,标志着中华民族在几千年发展历史上首次整体消除绝对贫困,实现了中国共产党的庄严承诺,也实现了中国人民的千年梦想、百年夙愿。

      分享中国扶贫经验做法,为人类减贫事业贡献“中国智慧。消除贫困是全球性难题。从现实来看,由于各国国情不同、所处发展阶段不同,因此减贫标准、方式方法、路径手段也会不同。此次白皮书的发表,详实介绍了中国在减贫事业上的探索和实践,无私分享了中国扶贫的经验做法,这无疑给世界各国在推进减贫过程当中提供了“中国智慧”,也为全球打开了“一扇窗”,透过这扇窗,各国可以很好的借鉴、吸收中国特色反贫困理论的有益做法和精神实质,这必将极大加快人类减贫步伐。从这个意义上讲,中国在减贫实践中探索形成的宝贵经验,既属于中国也属于世界,拓展了人类反贫困思路,为人类减贫探索了新的路径。

      携手推进国际减贫进程,构建没有贫困的人类命运共同体。消除贫困,一直都是人类孜孜不倦的追求。当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,贫穷、饥饿、疾病侵蚀着人们追求美好生活的希望和信心。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。建设什么样的世界、人类文明走向何方,攸关每个国家、每个人的前途和命运。因此,白皮书专门用一章节阐述了携手共建没有贫困共同发展的人类命运共同体的重大意义和具体路径。各国要加强国际减贫合作,共同推进减贫事业。比如,进一步实施惠及民生的国际减贫合作项目,通过搭建平台、组织培训、智库交流等多种形式,开展减贫交流,分享减贫经验。只要各国共同努力,携手推进国际减贫进程,就能最终消除贫困,让人人都过上好日子。

      “治国之道,富民为始;民之贫富,国之责任。”今天,中国人民在实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,中国实践,书写人类减贫史的伟大奇迹。我们坚信,以此为新的出发,中国还必将继续为人类减贫事业贡献中国力量,世界减贫的路上也绝不会停止前进的步伐!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>