投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:惠企利民,提升民生“幸福指数”
来源:大江网  2021-04-08 17:19:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民;确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,拓宽个人账户资金使用范围,减轻群众医疗负担。

      惠企利民,改善民生,既是推动高质量发展的重要方式,也是联系服务群众的暖心之举。此次国务院常务会议再次聚焦网络提速降费和基本医保等事关民生福祉的重要事项,充分彰显了党和政府“十四五”开新局的坚定决心和为民办实事的不变初心。

      持续开展网络提速降费,为数字经济发展加码加力。近年来,随着网络信息化的全面推开,互联网发展一日千里。随着网络的广泛应用,网速、网络费用也成为企业和百姓最关注的一个问题。这些年,我国在网络提速降费方面取得显著成效,不仅固定宽带和移动网络速率大幅提高,而且资费大幅下降,这“一升一降”,既有效提升了群众的生活品质,又切实降低了企业的运营成本,同时还促进了就业创业与数字经济的蓬勃发展。在此背景下,今年的《政府工作报告》明确指出,要进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。接下来,我们要精准推动网速的持续提升,更要不断降低网络的使用费用。一方面,要大力推进5G和千兆光网建设应用和宽带网络在行政村的“全覆盖”,真正实现城市、农村“有网上”,而且“上的快”。另一方面,要引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费“再降低”,特别是针对特定人群,比如老年人、残疾人等群体实行资费优惠。只要双管齐下,盯紧企业和群众的所需所盼,就能让网络在提速降费中,为数字经济发展加码加力,从而有效提升人民群众在数字领域的获得感。

      建立健全医保门诊共济机制,解决群众“看病贵”问题。群众就医,是民生领域当中的重要一环。这些年,随着我国新一轮医改的深入推进,中国已经建立起了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网,人民群众对健康的需求得到了极大改善。面对加快建设健康中国的新要求,还要进一步聚焦群众“看病贵”的问题,切实创新举措,狠下功夫。具体来说,一方面,要把涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销,进一步减轻患者负担。此次会议,明确今后将对部分健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付,而且政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜。另一方面,要切实改进个人账户计入办法,今后将拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械等。可以说,实打实的举措,让我国的城乡居民基本医保体系更加健全,而且有力的解决好了群众“看病贵”问题。

      惠企利民,提升民生“幸福指数”。我们坚信,随着各项惠企利民举措的落地生根,必将释放出更多的改革红利,也必将加速人民群众高品质生活的实现!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>